Как не стать жертвой мошенников в Черную пятницу и Киберпонедельник

Фото: Depositphotos

Люди, совершающие покупки в период зимних праздников, должны быть начеку на предмет мошенничества в Интернете, напоминает CNBC.

По данным Adobe, в этот сезон праздничных покупок, с 1 ноября по 31 декабря, онлайн-продажи в США могут достичь 207 миллиардов долларов. Это рекорд и рост на 10% по сравнению с 2020 годом, когда пандемия Covid подтолкнула больше потребителей к покупкам в цифровом формате.

По оценкам Adobe, кибер-уик-энд – период с Черной пятницы до Киберпонедельника – принесет около 17% всех продаж в этот праздничный сезон. Преступники, скорее всего, попытаются воспользоваться ажиотажем и неосторожностью потребителей.

Вот три распространенных схемы мошенничества, которых стоит опасаться в это время года.

Поддельные торговцы

Поддельные розничные торговцы, использующие фальшивые веб-сайты, могут заманивать потребителей объявлениями о крупных продажах популярных подарков, которых нет в наличии или которые трудно найти где-либо еще. Из-за нынешних проблем с поставками и роста цен это очень актуально.

Есть несколько явных признаков мошенничества: в доменном имени поддельного сайта будет стоять посторонняя буква или цифра, а на сайте могут быть грамматические ошибки или ограниченная контактная информация.

Нужно тщательно изучать сведения о незнакомых вам компаниях, читать отзывы клиентов или искать в Интернете название компании со словом «мошенничество» (scam). Не платите за товар банковским переводом, денежным переводом или подарочной картой.

Мошенничество в социальных сетях

По данным Федеральной торговой комиссии, платформы социальных сетей, такие как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, «становятся рассадниками обмана». Во время праздников бренды и влиятельные лица обычно предлагают бесплатные раздачи товаров. Мошенники могут рекламировать шанс выиграть приз, но размещать вредоносные ссылки в сообщениях и красть личные данные потребителей.

Нужно с осторожностью относиться к учетным записям в социальных сетях без синей галочки (платформы используют их для проверки подлинности страницы) и следить за опечатками и учетными записями с небольшим количеством другого контента.

Мошенничество с пропавшей посылкой

Доставка товаров также становится благодатной почвой для мошенничества. Мошенники могут выдавать себя за сотрудников FedEx или другой транспортной компании, отправляя письмо со ссылкой для отслеживания посылки. Нажатие на ссылку позволяет преступникам украсть личную и финансовую информацию о потребителях. Мошенники также могут оставлять голосовые сообщения или размещать на дверях потребителя метку «пропущенная доставка» с номером, по которому можно позвонить, чтобы проверить свою информацию.

Около трети взрослых американцев получают поддельные уведомления такого рода. Никогда не нажимайте на ссылку и не звоните по номеру из неожиданного уведомления о доставке. Свяжитесь с компанией напрямую, используя проверенный номер или веб-сайт.

СПОНСОР