Осторожно, мошенники: в Сакраменто распространяется схема обмана клиентов SMUD

Фото: Depositphotos

Владелец бизнеса в Сакраменто рассказал, как чуть не стал жертвой мошеннической схемы, которую он назвал ловкой афёрой, пишет CBS Sacramento.

По словам владельца магазина товаров для гольфа Хэла Дасингера, звонивший заявил ему, что у муниципального коммунального округа Сакраменто (SMUD) возникла проблема с обработкой последних платежей. И, чтобы «избежать отключения электроэнергии», ему потребовалось было бы отправить «просроченный депозит» в размере 2600 долларов.

«Представитель SMUD» посоветовал ему быстро заплатить через онлайн-банковский счет с помощью Zelle, порекомендовав не волноваться: если это ошибка, ему якобы вернут деньги.

«Я расскажу, что меня поразило. Раньше я разговаривал со многими мошенниками по телефону и в Интернете, которые пытались заставить меня сделать то или иное, и когда вы начинаете сопротивляться, они обычно начинают вас оскорблять, – сказал Дасингер. – Но эти парни были суперпрофессионалами».

В настоящем SMUD заявили, что никогда не будут требовать оплату наличными, банковским переводом или денежными картами. В случае сомнений позвоните по номеру, указанному в вашем официальном счете за коммунальные услуги, и узнайте, что происходит, кто мог вам звонить и должны ли вы что-то на самом деле.

SMUD выпустил несколько советов для клиентов:

  • SMUD призывает клиентов быть внимательными в отношении мошенников, утверждающих, что они представляют SMUD, и угрожающих отключением, если не будут произведены немедленные платежи;
  • представители SMUD никогда не будут звонить клиентам и направлять их в платежный центр, не относящийся к SMUD, или требовать определенный способ оплаты, такой как наличные, банковский перевод или денежная карта;
  • чтобы избежать мошенничества, стоит регулярно отслеживать активность своей учетной записи SMUD;
  • SMUD никогда не будет запрашивать личную информацию, например пароли;
  • используйте только номера службы поддержки, указанные на официальной веб-странице;
  • список авторизованных платежных станций SMUD можно просмотреть на сайте;
  • если вам поступит подозрительный звонок, SMUD просит вас записать имя звонившего и номер, положить трубку и перезвонить в SMUD. Для бытовых клиентов это телефон 1-888-742-SMUD (7683), для бизнеса 1-877-622-SMUD (7683);
  • также можно написать в SMUD по адресу scamreporting@smud.org с аналогичной информацией.

Чтобы узнать больше о том, как защитить себя от мошенничества, посетите специальную страницу SMUD.

СПОНСОР