Почему цены на бензин в Калифорнии постоянно бьют рекорды?

Фото: Depositphotos

В этот сезон праздников многие семьи воссоединяются после долгой разлуки. Люди отправляются в путь, чтобы увидеть близких – но за последние несколько недель их маршруты были осложнены резким ростом цен на топливо, пишет New York Times

В Калифорнии средняя стоимость галлона бензина обычно представляет собой самый высокий показатель в стране. Несколько недель назад цены здесь побили рекорд, установленный в 2012 году. Добыча топлива упала, когда спрос рухнул вниз в прошлом году из-за приказа о необходимости оставаться дома, и не догнала прежних показателей до сих пор, когда пассажиры и туристы вновь перемещаются в транспорте.

На прошлой неделе президент Байден попросил Федеральную торговую комиссию расследовать, не участвовали ли нефтегазовые компании в «незаконных действиях», которые приводили к росту цен. Некоторые данные опросов связывают низкие рейтинги одобрения президента с высокими расходами на топливо.

Здесь, в Калифорнии, высокие налоги уже давно сделали цены на бензин самыми высокими в стране. Но топливо стало еще дороже после того, как в прошлом месяце в Северной Калифорнии прошел атмосферный шторм. Сильные дожди затопили нефтеперерабатывающие заводы, что повлияло на добычу в регионе. Последующее повышение стоимости распространилось по всему штату.

Некоторые калифорнийцы говорят, что высокие цены на бензин сделали их более склонными к покупке электромобилей. Другие заявили, что это убедило их делать все свои праздничные покупки в Интернете. Были те, кто обвинял губернатора Гэвина Ньюсома, ОПЕК, инфляцию или Байдена в высоких ценах на бензин.

Келлен Браунинг, репортер New York Times из Сан-Франциско, взяла интервью у водителей, стоявших в очереди за бензином в городе. Люди рассказали ей, что они начали нацеливаться на определенные заправочные станции, чтобы сэкономить несколько долларов, или пополняли на небольшие суммы за раз, чтобы смягчить удар по своим банковским счетам.

«В целом темой было общее разочарование и замешательство по поводу того, почему им приходится платить так много», – сообщила журналистка.

СПОНСОР