В Калифорнии выявили первый в США случай заражения омикрон-штаммом коронавируса

Фото fox5sandiego

Первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса зафиксирован в США. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США.

По данным медицинского регулятора, первый случай заражения омикрон-штаммом COVID-19 выявлен в штате Калифорния. Пациент, у которого обнаружено заражение омикрон-штаммом, вернулся в США из поездки в ЮАР 22 ноября.

Спонсор номера

В ЦКПЗ подчеркнули, что пациент с омикрон-штаммом был полностью вакцинирован от коронавируса. Он испытывает слабо выраженные симптомы заболевания. Президент США Джо Байден ранее выражал уверенность в том, что “рано или поздно” омикрон-штамм коронавируса появится в США.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в среду на брифинге в Белом доме подтвердил первый в стране случай заражения омикрон-штаммом коронавируса.

По словам Фаучи, заболевший находится на самоизоляции, результаты тестов на коронавирус тех, кто близко контактировал с заразившимся в последние дни, “до настоящего момента” остаются отрицательными.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения обозначила вариант коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой “омикрон”. В заявлении организации говорилось, что у этого варианта коронавируса “имеется большое число мутаций, ряд из которых вызывает большую озабоченность”. Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Американские специалисты в ближайшие несколько недель поймут, эффективны ли имеющиеся вакцины против омикрон-штамма коронавируса. Об этом заявил в среду президент США Джо Байден во время выступления в Белом доме.

“В ближайшие несколько недель мы узнаем не только, насколько легко распространяется болезнь, но и то, насколько она опасна, какой вред она причиняет, и, что важнее всего, способны ли имеющиеся вакцины справиться с этим вирусом”, – сказал он. При этом Байден убежден, что “лучшая защита от “омикрона” – это бустерная прививка”. Он призвал сограждан активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

Байден отметил, что в четверг намерен объявить о “дальнейших шагах по борьбе с коронавирусом этой зимой”. Он сообщил, что ключевыми составляющими новых мер будут не санитарные ограничения, а “расширение вакцинации, бустерные прививки, дополнительные тесты и другое”.

ВОЗ 26 ноября обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой “омикрон”. Согласно предварительным данным организации, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

СПОНСОР
Previous articleКак найти поручителя для убежища в США, и поможет ли он избежать иммиграционной тюрьмы
Next articleПочему резкого падения цен на бензин не будет, несмотря на вскрытие нефтерезерва США