Почему резкого падения цен на бензин не будет, несмотря на вскрытие нефтерезерва США

Фото: Depositphotos

По плану Байдена администрация обменяет 32 миллиона баррелей нефти и продаст 18 миллионов баррелей. Но это не означает, что цены на бензин резко снизятся, пишет ABC10.

По данным Департамента энергетики, Стратегический нефтяной резерв состоит из нефтехранилищ, расположенных в Техасе и Луизиане вдоль побережья Мексиканского залива. По состоянию на 21 ноября на хранении находилось 604,5 миллиона баррелей нефти. Текущие запасы топлива в США на 8,1% ниже, чем год назад, и на 6% ниже пятилетнего среднего значения для этого времени года.

После объявления Джо Байденом 23 ноября о том, что резерв будет вскрыт, пользователи социальных сетей задавались вопросом, действительно ли американцы скоро увидят резкое падение цен на бензин.

Эксперты говорят, что этого не произойдет – цены не упадут резко, потому что план Белого дома состоит в том, чтобы выпустить 50 миллионов баррелей нефти двумя частями: 32 миллиона баррелей обменяют, а 18 миллионов продадут. Идея состоит в том, чтобы увеличить поставки нефти, что снизит цены в перспективе.

По данным Агентства энергетики и информации США (EIA), по состоянию на 22 ноября средняя цена на бензин в США составляла 3,39 доллара за галлон – в декабре 2020 года речь шла о цене в 2,19 доллара за галлон. На розничные цены на бензин влияют цены на сырую нефть и уровень предложения бензина по сравнению со спросом.

Эллен Эдмондс, менеджер по связям с общественностью Aмериканской автомобильной ассоциации, сообщила в электронном письме: «Основываясь на наших данных, мы не ожидаем резкого падения цен». Энди Липоу, президент консалтинговой фирмы Lipow Oil Associates, сказал, что самое большое заблуждение заключается в том, что вскрытие резервов немедленно приведет к снижению цен. По его словам, большая часть нефти поступит на рынок для обмена и продажи в 2022 году, и это не приравнивается к новой добыче. Так что, если цены упадут, могут пройти месяцы, прежде чем это отразится на бензоколонке.

Кроме того, есть и другие факторы, которые могут повлиять на цены.

«Рынок нефти остается напряженным. Теперь, хотя поставки ускорились, это не устранило проблему, потому что большая часть нефти все еще придется вернуть,- сказал Липоу. – И мы видим, что мировой спрос на нефть продолжает расти».

AAA сообщила изданию, что если цены на бензин действительно снизятся, то вряд ли это произойдет до декабрьских праздников в конце года.

СПОНСОР