Калифорния наказывает врачей за сомнительные освобождения детей от прививок

Фото: Depositphotos

Департамент общественного здравоохранения Калифорнии сообщил советам по лицензированию о семи врачах, которые якобы выдали сомнительные медицинские отводы, позволяющие детям пропускать прививки. Об этом сообщает SacBee.

В 2015 году законодатели ужесточили закон о здравоохранении, отменив исключение по личным убеждениям для необходимых вакцин, таких как прививки от кори, эпидемического паротита и краснухи, ветряной оспы и полиомиелита. После этого процент школьников, освобожденных по личным убеждениям, резко упал. Но количество льгот по медицинским показаниям начало расти, и законодательный орган это заметил. Поэтому внес изменения в закон.

Врачи, которые хотят оформить освобождение по медицинским показаниям, теперь должны заполнить стандартизированную форму и отправить ее в реестр вакцин штата, который был открыт в начале 2021 года. Закон ставит перед персоналом Департамента общественного здравоохранения задачу пересмотреть льготы в школах с показателем вакцинации ниже 95% и деятельность врачей, которые выдают более пяти отводов в календарный год.

Если департамент отклоняет пять или более отводов одного врача, агентство должно передать данные этого врача либо в Медицинский совет Калифорнии, либо в Остеопатический медицинский совет Калифорнии – оба лицензируют и дисциплинируют врачей. К 5 октября в этом году врачи выписали 4149 медицинских освобождений от прививок, и департамент отклонил 182 из них. По состоянию на 1 декабря в 2021 году «как минимум» семь врачей выпустили «как минимум» пять освобождений, которые не прошли проверку, о чем знает соответствующий совет.

На испытательном сроке пока находятся пять врачей. Двое сдали лицензии, один получил публичный выговор, а у двоих лицензии отозвали. Остальные дела еще не рассмотрены. Некоторым врачам в настоящее время запрещено выдавать отводы от вакцинации школьников, и им приходится проходить курсы этики и обучения.

Но, хотя исключения по личным убеждениям больше не подходят для обычных школьных прививок, они по-прежнему рассматриваются для вакцинации от COVID-19. Как и в случае с предыдущими законами о вакцинах, любая попытка установить, кто и по какой причине может пропускать прививки, будет для законодателей спорной.

СПОНСОР