США разрешили бустеры для подростков от 16 лет: что известно о побочных эффектах

Фото: Depositphotos

США расширяют бустеры COVID-19 – теперь подростки в возрасте 16 и 17 лет могут получить третью дозу вакцины Pfizer, пишет ABC10.

В четверг Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило 16-17-летним подросткам получить третью дозу вакцины, произведенной Pfizer и ее партнером BioNTech, если с момента их последней прививки прошло шесть месяцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний должны официально рекомендовать бустеры для этой возрастной группы – это решение ожидается в ближайшее время.

Pfizer – единственная разрешенная в США прививка от коронавируса для лиц моложе 18 лет. Пока не ясно, понадобится ли детям до 16 лет третья доза Pfizer и когда.

«Ревакцинация повышает уровень иммунитета и значительно улучшает защиту от COVID-19 во всех изученных на данный момент возрастных группах», – сказал генеральный директор BioNTech Угур Сахин.

Решение о введении бустеров для 16- и 17-летних осложняется тем, что прививка от Pfizer и аналогичная вакцина от Moderna связаны с редким побочным эффектом. Миокардит – это воспаление сердца, которое чаще всего встречается у молодых мужчин и мальчиков-подростков.

FDA заявило, что рост числа случаев COVID-19 в США означает, что преимущества бустеров значительно перевешивают потенциальный риск побочных эффектов, в том числе потому, что сам вирус может вызвать более серьезное воспаление сердца.

Представители здравоохранения Израиля, где уже вводят бустеры подросткам, заявили, что побочные эффекты при применении третьих доз возникают редко. Исследование, проведенное в США, дало дополнительные гарантии. Исследователи из детских больниц по всей стране проверили медицинские карты и обнаружили, что редкие побочные эффекты обычно незначительны, и подростки быстро выздоравливают.

СПОНСОР