По шести штатам США пронеслись мощные торнадо: погибли более 100 человек

Фото: Depositphotos

Череда торнадо в США обрушилась на шесть штатов Южного и Среднего Запада поздно вечером в пятницу, и к воскресенью число погибших увеличилось, сообщает “Голос Америки”.

Наибольшие разрушения были в штате Кентукки: там погибли как минимум 80 человек. Многие из жертв умерли, когда торнадо сровнял с землей фабрику по производству свечей в маленьком городке Мэйфилд. Спасательные работы там продолжаются.

Сильные торнадо, необычные для декабря в Соединенных Штатах, преодолели 365-километровый путь через Арканзас, Иллинойс, Миссисипи, Миссури, Теннесси и Кентукки. Губернатор Кентукки Энди Бешир сказал, что число жертв ожидаемо превысит 100 человек и это самый смертоносный торнадо, с которым когда-либо сталкивался штат.

По предварительным данным, торнадо пролетел через Кентукки, преодолев около 320 километров. Но Виктор Гензини, исследователь экстремальных погодных условий из Университета Северного Иллинойса, сказал, что, возможно, торнадо прошел 400 километров. Самый длинный смерч за всю историю наблюдений прошел около 355 километров через Миссури, Иллинойс и Индиану в марте 1925 года.

Губернатор Иллинойса Дж.Б. Притцкер заявил, что шесть человек погибли, когда торнадо обрушился на склад Amazon, в результате чего здание обрушилось. В соседнем Теннесси во время шторма погибли по меньшей мере четыре человека. Торнадо также обрушился на дом престарелых на севере Арканзаса, убив одного человека и оставив под обломками еще 20 человек. Еще один человек погиб, когда шторм обрушился на универсальный магазин Dollar в том же штате.

Президент США Джо Байден поговорил с губернаторами пострадавших штатов и одобрил заявление о чрезвычайном положении для Кентукки. Остальные штаты ждут рассмотрения своих заявок.

СПОНСОР