Калифорния возобновила мандат на ношение масок в общественных местах

Фото: Depositphotos

Калифорния возвращает правило, требующее, чтобы люди носили маски в помещении – шаг, направленный на сдерживание нового типа коронавируса во время праздников и связанных с ними семейных встреч, пишет AP.

Администрация губернатора Гэвина Ньюсома объявила, что новый мандат начнет действовать в среду, 15 декабря и продлится до 15 января. Это распоряжение связано с тем, что показатель новых случаев коронавируса на душу населения в Калифорнии за последние две недели подскочил на 47%.

Калифорния отменила мандат на маски 15 июня для людей, которые были вакцинированы. Но с тех пор местные власти ввели свои собственные предписания в отношении масок в помещении, поскольку количество случаев заболевания резко возросло с появлением новых вариантов вируса. Новое правило вводится для всего штата, но строгость требований может варьироваться на местах.

Калифорния присоединяется к другим штатам с аналогичными мандатами, включая Вашингтон, Орегон, Иллинойс, Нью-Мексико, Неваду, Гавайи и Нью-Йорк. Чиновники опасаются повторения событий прошлой зимы, когда в штате в среднем регистрировалось более 100 случаев на 100 000 человек во время чудовищного всплеска вируса, когда за восьминедельный период погибло почти 20 000 человек.

Но этот всплеск произошел до того, как стали доступны вакцины. Сегодня более 70% жителей Калифорнии, которые имеют на это право, полностью вакцинированы от коронавируса. Даже с учетом недавнего увеличения заболеваемости в штате в среднем фиксируется чуть больше 14 случаев в день на 100 000 человек.

Калифорния также ужесточает требования к тестированию, приказывая невакцинированным людям, посещающим закрытые мероприятия с участием 1000 или более человек, пройти тест в течение одного или двух дней, в зависимости от типа теста. Штат также рекомендует путешественникам, которые посещают Калифорнию или возвращаются в нее, пройти тестирование в течение пяти дней после прибытия.

СПОНСОР