Что нужно знать жителю Сакраменто о новом мандате на ношение масок

Фото: Depositphotos

В среду вступил в силу мандат на ношение масок в масштабах штата Калифорния: теперь почти все должны носить их в общественных местах и закрытых помещениях. Но у этого правила есть исключения. Кроме того, в разных округах требования могут быть более или менее строгими, пишет SacBee.

Среди исключений – дети до 2 лет и лица с медицинскими и психическими расстройствами или инвалидностью, не позволяющими носить маску. Лица с нарушением слуха или нуждающиеся в общении с человеком с нарушением слуха также не подпадают под действие мандата. Могут быть освобождены от требования те, для кого ношение маски создает риск на работе, «как это определено местными, штатными или федеральными регулирующими органами или руководящими принципами безопасности на рабочем месте».

Местные органы власти также могут предлагать исключения из правила.

Полномочия в масштабах штата вступают в силу в округах, в которых нет действующих инструкций по использованию масок в общественных местах. Это затрагивает около 50% калифорнийцев. Местные департаменты здравоохранения, которые предъявляли требования к маскам до 13 декабря, будут продолжать выполнять существующие медицинские приказы.

Например, в округах Сан-Франциско, Сан-Матео и Контра-Коста будут исключения из-за ранее действовавших правил. Лицам, прошедшим вакцинацию и проживающим в этих районах, будет разрешено снимать маски при нахождении в определенных закрытых помещениях, например на рабочем месте или в тренажерном зале.

Действие мандата заканчивается 15 января, если он не будет продлен к тому времени.

Округ Сакраменто

Округ издал приказ 29 июля, требующий от всех, независимо от их прививочного статуса, носить маски в общественных помещениях. Сюда входят рабочие места, театры, розничные магазины и площадки. Люди освобождаются от этого требования, если они работают одни в закрытом офисе или комнате, активно едят или пьют, плавают или принимают душ в тренажерном зале. Люди, получающие медицинскую или косметологическую помощь в области носа или лица, тоже могут снять маски.

Общенационального мандата на использование масок нет, но люди, путешествующие во время отпуска по территории США, должны знать федеральные правила, требующие использования масок в самолетах и в аэропортах.

СПОНСОР