Исследование: разрешенные в США вакцины малоэффективны против омикрона

Фото: Depositphotos

Согласно исследованию, опубликованному во вторник, все три вакцины против COVID-19, санкционированные в США, дают достаточно слабую защиту от омикрон-варианта вируса в лабораторных испытаниях. Но бустерная доза, вероятно, восстановит большую часть защиты, пишет Reuters.

Исследование, проведенное учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), Гарварда и Массачусетского технологического института, которое еще не прошло экспертную оценку, проводило тесты на крови людей, получивших вакцины Moderna (MRNA.O), Johnson & Johnson (JNJ.N) и Pfizer (PFE.N) ) / BioNTech против псевдовируса, разработанного так, чтобы напоминать омикрон.

Исследователи обнаружили нейтрализующие антитела «от слабых до отсутствующих» для всех трех вакцин – двух прививок Moderna или Pfizer / BioNTech или одной J&J. Но исследование показало, что кровь недавних получателей дополнительной бустерной дозы демонстрирует сильную нейтрализацию этого варианта.

Результаты согласуются с другими недавно опубликованными исследованиями. Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что схемы вакцинации Pfizer и AstraZeneca (AZN.L) не вызывают достаточного количества нейтрализующих антител против нового варианта.

BioNTech и Pfizer заявили на прошлой неделе, что трехдозный курс вакцины против COVID-19 смог нейтрализовать новый вариант в лабораторных испытаниях, но две дозы привели к значительно более низкому уровню нейтрализующих антител. Moderna и J&J еще не опубликовали своих данных о том, как их вакцины действуют против нового варианта коронавируса.

СПОНСОР