CDC больше не рекомендуют американцам вакцину J&J: что произошло

Фото: Depositphotos

Центры по контролю и профилактике заболеваний приняли совет группы экспертов рекомендовать использование вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech COVID-19 вместо прививки Johnson & Johnson после растущей обеспокоенности по поводу тромбов, сообщает NPR.

Советники заявили, что вакцины от Pfizer и Moderna должны быть предпочтительным выбором для всех взрослых, которые могут подвергаться большему риску развития тяжелых тромбов от вакцины J&J, чем молодежь до 18 лет. Некоторые члены комитета заявили, что вакцина J&J должна оставаться доступной для желающих.

Рекомендация была вызвана возникновением редкой и иногда смертельной проблемы свертывания крови, называемой тромбозом с синдромом тромбоцитопении (TTS). Более ранние сообщения об этой прививке касались случаев тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST), разновидности TTS.

В заявлении Johnson & Johnson говорится, что компания «по-прежнему уверена в общем положительном профиле пользы и риска» своей вакцины.

По данным CDC, тромбозы встречаются крайне редко: примерно в одном случае на каждые 100 000 доз, вводимых женщинам от 30 до 49 лет – группе повышенного риска. По данным CDC, около 15% случаев TTS закончились смертельным исходом.

Симптомы TTS различаются, но они могут включать головную боль, нечеткое зрение, обморок или потерю сознания, потерю контроля над движением части тела и судороги.

В апреле CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендовали временную паузу в использовании вакцины после 6 случаев тромбов в США. Позже в том же месяце агентства отменили паузу после того, как анализ имеющихся данных показал, что преимущества вакцины перевешивают ее риски. С тех пор было собрано больше данных, подтверждающих первоначальные сообщения о тромбах.

Более 16 миллионов человек в США были иммунизированы вакциной J&J и более 870 000 человек получили бустеры этой вакцины.

СПОНСОР