Что делать, если ваш авиарейс отменили или задержали: пошаговая инструкция

Фото: Depositphotos

В праздники по всему миру тысячи самолетов не вылетают в запланированное время. Это началось еще в четверг, 23 декабря, и рейсы до сих пор задерживают или отменяют. Что делать, если вы оказались среди пассажиров, которые не могут улететь? Рассказывает KCRA.

Постарайтесь не застрять в аэропорту. Это не всегда от вас зависит, и все же: какой бы печальной ни была новость об отмене рейса, лучше узнать об этом дома или в номере отеля, чем уже на месте. Основатель компании Scott’s Cheap Flights Скотт Киз рекомендует проверять статус рейса перед тем, как выезжать в аэропорт, даже если вам не пришло никаких уведомлений. Скачайте приложение авиакомпании, введите данные о компании и номере рейса в Google, зайдите на сайт аэропорта.

Если вы уже в аэропорту. Киз советует как можно быстрее идти к стойке агентов авиакомпании и готовиться к многозадачности, пока стоите в очереди. Ключевое слово здесь – быстро. Имеет значение, кто придет первым. Пока ждете, позвоните в службу поддержки вашего авиаперевозчика – лучше выбрать не внутренний номер США (долго ждать), а международный колл-центр перевозчика, даже если он находится за границей – помочь вам смогут из любого центра. Вы также можете воспользоваться киоском самообслуживания. Отсканируйте свой посадочный талон или войдите в локатор записей, чтобы увидеть обновленные сведения о поездке. Там также можно сменить рейс и распечатать новые посадочные талоны.

Если вы застряли на ночь. Попросите авиакомпанию разместить вас в отеле или дать вам ваучер. Они могут это сделать, а могут и нет. Закон этого не требует, – объясняет Киз. По его словам, они с меньшей вероятностью сделают это, если ситуация связана с погодой, чем с механикой самолета или проблемами с персоналом. Ознакомьтесь с политикой авиакомпании. Некоторые предоставляют номера в отелях при определенной продолжительности и времени задержки. Посмотрите информацию о вашей кредитной карте – иногда у них есть защита пассажиров, в том числе, размещение в отелях в случае задержек и отмен рейсов.

Если ваш рейс задерживается, но не отменяется. Вы можете взвесить, стоит ли ждать в аэропорту. В зависимости от личных обстоятельств, посидеть там 5 или 6 часов может быть проще, чем ехать в отель и обратно. Проверьте, есть ли в аэропорту гостиница. The Points Guy советует по возможности попасть в зал ожидания аэропорта, где будет легче подзарядить свой телефон и отдохнуть.

Право на возврат средств. В Департаменте транспорта США сказали, что вы имеете право на возврат стоимости билета из-за отмены или «существенной задержки», независимо от причины, по которой авиакомпания отменила или задержала рейс. Но что такое «существенная задержка», не до конца ясно. Право на возмещение зависит от многих факторов, в том числе от продолжительности задержки, длительности полета и обстоятельств. Право определяют в каждом конкретном случае.

На будущее: бронируйте в авиакомпании. Если вы бронировали билеты через сторонний сайт, вам придется иметь дело с ним при отмене. Если цена такая же, Киз советует бронировать напрямую в авиакомпании. В случае, если что-то пойдет не так, это сильно упростит процесс. А группа по защите интересов потребителей US PIRG рекомендует по возможности избегать пересадок при составлении маршрута. Чем чаще вы будете останавливаться, тем больше шансов, что что-то пойдет не так.

СПОНСОР