Декабрь 2021 года стал самым снежным за всю историю наблюдений в Северной Калифорнии

Фото: Depositphotos

После месяцев сильной засухи, которая вызвала нехватку воды и разожгла лесные пожары, в Сьерра-Неваде выпадает сильный снегопад – достаточный для того, чтобы побить старые рекорды. Об этом сообщает CNN.

В Калифорнийском университете заявили, что по состоянию на вторник на перевале Доннер к востоку от Сакраменто выпало почти 17 футов снега (5,2 метра).

Ученые из лаборатории университета сказали, что этот месяц стал самым снежным декабрем за всю историю наблюдений и третьим по величине снежным месяцем в целом. Лидирует январь 2017 года, когда выпало 238 дюймов (6 метров), и маловероятно, что в ближайшие три дня выпадет достаточно снега, чтобы побороть этот рекорд. Записи начинаются в 1970 году.

Представители лаборатории заявили, что снег «глубокий и труднопроходимый», и им потребовалось около 40 минут, чтобы добраться до места проведения измерений – всего в 150 футах от входной двери лаборатории.

Эндрю Шварц, ведущий ученый и руководитель станции снежной лаборатории Sierra, сказал, что штату нужно больше снега.

«Хотя это потрясающее событие, нас беспокоит, что в ближайшие месяцы не будет так много штормов, – сказал Шварц. – Если мы не получим еще один дюйм, то окажемся ниже того, что ожидается зимой, а это значит, что мы можем способствовать засухе, а не устранять ее».

Высотный снежный покров служит естественным резервуаром, который смягчает засуху, накапливая воду в зимние месяцы и медленно выпуская ее в период весеннего таяния. Снежный покров в Сьерра-Неваде дает 30% запасов пресной воды в Калифорнии в среднем за год. Снежный покров в Сьерре в конце прошлой зимы был на тревожно низком уровне, а водохранилища, которые пополняются за счет весеннего таяния снега, все еще наполнены водой ниже среднего уровня.

Этим летом засуха была самой сильной за 126-летний период наблюдений в Калифорнии, а июль 2021 года стал самым засушливым месяцем с 1895 года. По всему региону масштабы засухи с июня колебались на уровне 90% или выше. С наступлением сезона дождей начались сильные штормы, которые сыграют решающую роль в определении того, окажется ли в Калифорнии засуха. За предыдущие две зимы только один такой шторм принес значительные осадки. Шварц сказал, что в будущем снегопадов станет меньше, вместо них будут идти дожди.

СПОНСОР