Как рекордные снегопады повлияли на засуху в Калифорнии

Фото: Depositphotos

Горный снег Калифорнии по состоянию на последние дни декабря содержит 160% обычной нормы воды в это время года, заявили официальные органы водоснабжения штата. Об этом пишет FOX11.

Как уточняет KTLA, по данным Монитора засухи США, всего за неделю доля территорий штата в состоянии «исключительной засухи» снизилась с 23% до 0,84%.

Тем не менее, еще слишком рано прогнозировать, будет ли в Калифорнии достаточно дождя и снега в ближайшие месяцы, чтобы положить конец засухе.

«Определенно, еще нельзя сказать, что худшее позади», – заявил Шон де Гусман, менеджер по снежным исследованиям и прогнозированию водоснабжения Департамента водных ресурсов Калифорнии. Де Гусман выступил на станции Филлипс, в одном из сотен мест, где государственные чиновники проводят ручные или электронные измерения снежного покрова несколько раз в год.

Около трети воды во всем штате Калифорния поступает из снега, который тает и стекает с гор Сьерра-Невада и горного хребта Шаста-Тринити в Северной Калифорнии.

В Калифорнии только что закончился второй самый засушливый год за всю историю наблюдений, и многие водохранилища штата, снабжающие водой десятки миллионов человек, находятся на историческом минимуме. Но в этом месяце по штату прокатилось несколько сильных штормов, принеся рекордный снег и дожди.

Штормы этого года дали гораздо более положительные результаты по снегу, чем в декабре прошлого года, когда уровень воды в снежном покрове составлял всего 52% от среднего исторического значения.

СПОНСОР