Знакомьтесь, это флурона: в Израиле выявили гибрид гриппа и коронавируса

Фото: Depositphotos

Несколько дней назад впервые в мире был обнаружен случай одновременного инфицирования COVID-19 и гриппом, сообщает ABC7. Это произошло в Израиле, и менее чем за неделю такие случаи зафиксировали в Испании и Бразилии.

Пациентка из Израиля, непривитая беременная женщина в возрасте 30 лет, была выписана в четверг «в хорошем общем состоянии», говорится в заявлении больницы Бейлинсон в Петах-Тикве. Ее лечили комбинацией лекарств, нацеленных как на коронавирус, так и на грипп.

«Флурона» (flurona) – это термин, придуманный для описания состояния одновременного заражения гриппом и COVID-19 (flu + corona).

Надав Давидович, директор Школы общественного здравоохранения Университета Бен-Гуриона в Израиле, сказал CNN, что на тех, у кого нет основных заболеваний и кто вакцинирован как от гриппа, так и от COVID-19, это сочетание вирусов вряд ли окажет серьезное влияние. Но для групп повышенного риска может стать угрозой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп и COVID-19 являются респираторными заболеваниями и могут вызывать похожие симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, головная боль и усталость.

Уязвимым людям следует проявлять особенную осторожность. Одновременное заражение COVID-19 и гриппом может быть «катастрофой для иммунной системы», – сказал CNN в сентябре доктор Адриан Берроуз, доцент кафедры семейной медицины в Университете Центральной Флориды.

Давидович говорит, что пока недостаточно данных, чтобы предположить, насколько чаще госпитализируют людей с обеими инфекциями по сравнению с теми, кто заражен одним из этих вирусов. Напомним, что меры защиты от обеих инфекций одинаковы: вакцинация, социальное дистанцирование, регулярное мытье рук, изоляция и проветривание помещений.

СПОНСОР