Голосуйте за Человека года в Сакраменто!

В 2021 году в каждом номере «Диаспоры», на обложке, мы публиковали портрет жителя Сакраменто, которому хотелось уделить особое внимание.
Все герои проекта «Лица столицы», безусловно, уже вошли в историю нашего города и в историю диаспоры, а вот кто войдет в историю «Диаспоры», как Человек года – выберете вы.

Голосование будет проходить весь январь 2022 года, а объявление результатов и вручение подарков состоится в феврале.

Как голосовать

  • Чтобы отдать свой голос за того, кого вы хотите назвать Человеком года, позвоните по бесплатному телефону (916) 239-2400 и проголосуйте за номер, который соответствует участнику проекта.
  • Вы также можете скачать приложение ETHNO FM для мобильного телефона и отдать голос через приложение.

О ком писала газета “Диаспора” в 2021 году

Нажав на имя участника, вы откроете web-версию газеты “Диаспора” и сможете прочитать интервью (на 3й странице каждого номера)!

А если вы хотите предложить своего героя для рубрики “Лица столицы” или хотите рассказать о себе – сообщите нам: 4diasporanews@gmail.com

“Диаспора” рада открывать новые лица, писать о жителях нашего города, которые живут активной и интересной жизнью. Ждем ваши голоса, ждем ваших героев!

С уважением, Юлия Гусина, главный редактор газеты “Диаспора”

 

1 Светлана Куманская

Доктор юриспруденции Светлана Куманская на протяжении 25 лет помогает иммигрантам в оформлении пособий по инвалидности: «Я всегда довожу дело до конца, особенно если вижу несправедливость, даже если это долгий процесс. Чем старше я становлюсь и больше знаю, тем еще более усиленно работаю над делом».

2 Ольга Андрощук

Композитор, христианская певица, руководитель группы «Мелодия». На канале певицы Ольги Андрощук в YouTube более 45 тысяч подписчиков, а у песен – десятки и сотни тысяч просмотров. Например, у клипа и песни Ольги Андрощук «Как прекрасен Ты», которую исполняет группа «Мелодия», более 532 тысяч просмотров!

3 Лучия Албу

Она одна из немногих терапевтов в Сакраменто, кто знает румынский язык. Для иммигрантов из Молдавии такой специалист на вес золота. Лучия старается не только лечить пациентов, но учить их понимать медицину.

4 Элеонора Шехтман

Эту жизнерадостную и общительную женщину знают многие иммигранты «старой волны». Несмотря на то, что всю жизнь она посвятила цифрам и была главным бухгалтером Академии наук Белоруссии, в иммиграции у нее открылся талант гуманитария: начала преподавать английский язык своим товарищам в центре «Алтамедикс».

5 Фархад Соатов

Фархад сегодня мастерски орудует кухонными принадлежностями. В его арсенале настоящий узбекский казан, привезенный с родины, и мангал. Совсем недавно он носил погоны и ловил преступников в родном Узбекистане, а сегодня у мужчины свой ресторан на колесах и он кормит Сакраменто узбекским пловом.

6 Фарида Гасанова

В одной из фейсбук-групп прозвучал призыв о помощи от женщины-иммигрантки, которая стала жертвой семейного насилия. Фарида Гасанова одна из первых откликнулась на призыв о помощи. И не случайно. Она – правозащитник, работает в International Rescue Committee (IRC) и знает, что делать, если семья приехала в США и подала на убежище, а потом один из супругов стал тираном.

7 Александр Фролов

Генеральный продюсер радио DOROGA FM, автор и ведущий самого долгоиграющего радио-проекта Сакраменто, программы «Автошоп». Среди читателей «Диаспоры», пожалуй, не найдется человека, который хоть раз бы не услышал программу «Автошоп»: она выходила на «Новом Русском радио», потом переехала на Ethno FM и не сбавляет оборотов уже 20 лет!

8 Анна Паршуткина

Анна Паршуткина – мастер по подбору парфюма. Она, как опытный модельер, задав всего пару вопросов, знает, что нужно тому или иному человеку, ведь на выбор духов влияет характер человека, предпочтения и образ жизни.

9 Людмила Лешану

Один из первых и сегодня даже возможно единственный русскоговорящий грумер из Сакраменто, Людмила Лешану начала заниматься стрижкой собак, когда об этой профессии еще никто не знал. С молодости Людмила любила животных и тогда еще решила, что будет заниматься собаками и их внешним видом, хотя в 70-е годы такого бизнеса еще не существовало.

10 Виталий Прокопчук

Офицер Департамента шерифа округа Сакраменто, следователь по расследованию убийств приехал в США шестнадцатилетним подростком в далеком 1989 году как религиозный беженец. После школы он устроился работать в службу безопасности одной из частных фирм в Сакраменто. Именно тогда он впервые столкнулся с американской полицией – компания, в которой он работал, стала жертвой жестокого ограбления.

11 Ян Калика

Благодаря ему люди не боятся радоваться. Именно так можно сказать об ортодонте Яне Калика, который является автором красивых улыбок сотен тысяч пациентов. Наш соотечественник приехал в Америку без знания языка, но смог добиться ошеломительных успехов. Он с отличием окончил Калифорнийский университет в Беркли, отучился в Гарвардской школе стоматологической медицины и защитил кандидатскую диссертацию в университете Калифорнии в Сан-Франциско. В 2002 году основал свою клинику Image Orthodontics.

12 Наталья Шемрок

Руководитель театральной студии говорит: «Театр учит душу работать. А если душа не работает, человек перестает быть личностью». Когда новые жители Сакраменто узнают, что в столице Калифорнии есть русскоязычный театр, они искренне удивляются. Да и многие старожилы не знают, что спектакли на русском идут вот уже более 20 лет.

13 Моисей Стрижаус

«Хороший ведущий – не тот, кто знает, что «говорить», а тот, кто знает, что «не говорить», – отмечает ведущий праздников. Его «американская история» началась в 90-х, тогда Америка была абсолютно другой. И хотя сейчас, по словам Моисея, страна сильно изменилась, он ни разу не пожалел, что сделал этот шаг. И несмотря на то, что учился он на теолога (дипломированный священнослужитель!), он нашел себя в другом: стал не наставлять людей, а развлекать их.

14 Кристина Сосина

Фотограф, владелица студии Enigma Images вспоминает: «Когда нас в школе на одном из уроков повели в парк фотографировать листья, я подумала – какая скука, зачем это мне? В колледж поступила на профессию ну совсем не творческую – помощник адвоката. А годам к 20 я вдруг поняла, что мое мировосприятие перевернулось с ног на голову. Профессия, которую я получаю – вот настоящая скука. А фотографировать родных, подружек и листья – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь! Я вдруг увидела, в каком же красивом месте мы живем!»

15 Петр Райс

Финансовый директор Hanlees Davis Toyota в свое время был единственным русскоязычным и украиноязычным продавцом в официальном дилершипе, в салон приходили практически все «наши», кто приезжал в Сакраменто, и не только. Были клиенты из Бэй Эрии, Рино, Стоктона, Вакавилля: «И я не преувеличиваю, когда говорю, что ко мне за машинами приходит уже второе, а то и третье поколение покупателей».

16 Алексей Будяк

Алексей Будяк – не просто кинолог, который занимается и дрессурой, и передержкой, и социализацией собак. Он, возможно, единственный, кто специализируется на работе со стаей. А еще, и это его принципиальная позиция, он не дрессирует собак для защитно-караульной службы. Но если же хотите, чтобы собака со всеми дружила и всех любила, то это к Алексею.

17 Степан Скоц

Владелец компании Usco Realty начал в США с работы по доставке посылок и бандеролей. Потом пошел на курсы налоговых бухгалтеров, затем начал продавать машины, а потом чуть не стал офицером полиции. Но тут друзья предложили ему попробовать себя в риелторском бизнесе. Это произошло в 2007 году, а в 2012-м он уже открыл свою риелторскую компанию. Сейчас в USCO Realty трудится уже 30 агентов.

18 3BRO: Максим, Стас и Влад Поповы

Владельцам компаний Maxat Hybrid Repeir, USA Car Planet, GarageMan очень хотелось показать и доказать, что возможно вести бизнес честно и качественно и не бояться сказать, что ты славянин. Их бизнес – это автосервис. Но к бизнесу они нашли творческий подход! Три брата из Сакраменто создали видеоканал и за год набрали более 75 тысяч подписчиков!

19 Наталья Бойко

«Моя миссия, мое призвание помогать детям входить в эту жизнь уверенно и интересно», – говорит хозяйка центра детского развития Advanced Early Childhood Education. Наталья вспоминает: «Когда-то, когда мы с мужем только встретились, мы открыли при церкви «Клуб творцов истории». Тогда, в двадцать лет, мы рассуждали и спорили, как сделать свою жизнь насыщенной и полезной, как стать творцом истории. Но много позже я поняла, что настоящие творцы истории – это маленькие дети. И только от нас зависит, какую историю они сотворят».

20 Елена Гришко

Инструктор по вождению, активист группы помощи новым иммигрантам считает, что Америка – это место, где ты можешь заново открыть себя. Елена говорит: «Если бы еще несколько лет назад мне сказали, что специальность инструктора по вождению в жизни мне пригодится больше, чем мое юридическое и экономическое образование, я бы ни за что не поверила».

21 Оксана Резник

Сотрудник Highlands Community Charter School, соведущая ток-шоу «Никогда не поздно» на ETHNO FM говорит: «Я тот самый счастливый человек, который занимается любимым делом, за которое еще и платят». В школе для взрослых она работает уже восемь лет. Сначала работала просто учителем, а недавно Оксане поручили записывать для школьного канала в YouTube вспомогательные уроки для тех, кто учит английский.

22 Татьяна Авдюшина

Мастер-дизайнер подарочных упаковок самый «свежий» иммигрант из всех героев нашего проекта. Наше внимание она привлекла тем, что когда газета «Диаспора» объявила голосование в конкурсе «Доброе сердце», Татьяна предложила совершенно бесплатно сделать собственными руками подарочные коробочки для всех участников конкурса. Казалось бы, у нового иммигранта целая куча собственных проблем и забот, но Татьяна решила позаботиться о других.

23 Елизавета Портнова

Елизавета Портнова приехала в Америку ребенком, – ей было около 14 лет. Приехала из Москвы, без родителей. Ее папа всегда был сторонником того, чтобы дети получали образование за границей. Он хотел, чтобы у них была лучшая жизнь, более широкие перспективы. И для него Америка всегда была одной из тех стран, где все эти возможности могли стать реальностью. Для Елизаветы реальностью стал мир цифр: «Для меня цифры, как для композитора ноты. А бухгалтерские или налоговые отчеты, как музыкальные произведения, где есть гармония и каждая нота на своем месте».

СПОНСОР