В Калифорнии больше нет исключительной засухи, но надолго ли?

Фото: Depositphotos

Впервые за тринадцать месяцев вся Калифорния не попала в категорию сильнейшей засухи – общий прогноз по штату показывает значительное улучшение с начала водного года. Об этом пишет KTLA.

По состоянию на вторник прошлой недели, когда U.S. Drought Monitor выпустила свою последнюю карту, ноль процентов штата находилось в зоне «исключительной» засухи — чего не было с 8 декабря 2020 года.

Кроме того, лишь примерно 1,4% относятся ко второй по силе «экстремальной» категории засухи, показывают данные федерального мониторинга. Но несмотря на это, согласно последним данным, практически весь штат по-прежнему страдает от умеренной или сильной засухи.

Когда начался водный год, более 45% штата находились в самой засушливой категории, а более 87% – в зоне как минимум сильной засухи. Но шквал штормов в прошлом месяце принес рекордные дожди и снег в некоторые части штата, уничтожив худшие из засушливых условий и значительно укрепив снежный покров Сьерры, который помогает пополнить критический источник водоснабжения Калифорнии.

«Мы не могли и мечтать о лучшем декабре с точки зрения снега и дождя в Сьерре, — сказала директор департамента водных ресурсов Карла Немет. – Но калифорнийцы должны знать, что даже эти сильные штормы могут не наполнить наши основные резервуары в течение следующих нескольких месяцев. Нужно больше штормов и средних температур зимой и весной, и мы не уверены, что они будут».

Плохая новость для Калифорнии в том, что эта зима может и не быть дождливой в ближайшем будущем. Согласно сезонному прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований, есть вероятность того, что на большей части Калифорнии будет суше обычного из-за явления Ла-Нинья. Прогноз NOAA также предсказал, что засуха продолжит сохраняться на большей части Калифорнии, и только в самой северной части штата будут улучшения. В середине января условия Ла-Нинья близки к своему пику, но это явление продлится еще несколько месяцев.

СПОНСОР