Верховный суд заблокировал указ Байдена о вакцинации и тестах на работе

Фото: Depositphotos

Верховный суд запретил администрации Байдена вводить требование о том, чтобы сотрудники крупных предприятий были вакцинированы от COVID-19 или проходили еженедельное тестирование и носили маску на работе, сообщает ABC7.

Консервативное большинство в суде пришло к выводу, что администрация превысила свои полномочия, пытаясь навязать правила Управления по охране труда и здоровья (OSHA) о вакцинах или тестах американским предприятиям, насчитывающим не менее 100 сотрудников. Под влияние попало бы более 80 миллионов человек.

«OSHA никогда раньше не налагало такого мандата. И Конгресс тоже. Хотя Конгресс принял важные законы, направленные на борьбу с пандемией COVID-19, он отказался принять какие-либо меры, подобные тем, которые OSHA обнародовало здесь», — написали консерваторы в своем письме.

Трое либералов утверждали, что суд переусердствовал, заменив своим суждением мнение экспертов в области здравоохранения.

«Действуя за пределами своей компетенции и без правовых оснований, суд отменяет решения государственных чиновников, которые обязаны реагировать на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения на рабочем месте», — написали судьи Стивен Брейер, Елена Каган и Соня Сотомайор в совместном несогласии.

При разработке правила официальные лица Белого дома всегда предвидели юридические проблемы. Но администрация по-прежнему считает, что это правило побудило миллионы людей пройти вакцинацию, а частные предприятия внедрили свои собственные требования, на которые не повлияло юридическое оспаривание.

Оба правила были оспорены штатами, возглавляемыми республиканцами. Кроме того, бизнес-группы подвергли критике чрезвычайное положение OSHA как слишком дорогое и способное привести к тому, что люди уволятся с работы во времена кадрового кризиса. Решения федеральных апелляционных судов в Новом Орлеане и Сент-Луисе заблокировали мандат примерно в половине штатов. Администрация уже предпринимала шаги по обеспечению его соблюдения в других местах.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 208 миллионов американцев, 62,7% населения, полностью вакцинированы, и более трети из них получили бустеры. Все девять судей получили бустеры.

СПОНСОР