В аэропортах США запустят 5G: авиакомпании назвали эту идею катастрофической

Фото: Depositphotos

Федеральное авиационное управление дало добро на то, чтобы 45% парка коммерческих самолетов США продолжали выполнять посадки в условиях плохой видимости, когда в среду будет запущена услуга беспроводной связи 5G. Об этом сообщает ABC10.

Авиационные регуляторы и официальные лица авиакомпаний выразили обеспокоенность тем, что обслуживание 5G вблизи аэропортов может помешать работе высотомеров, которые измеряют высоту самолета над землей. Эти данные используются, чтобы помочь пилотам приземлиться в условиях плохой видимости. Устройства работают в той части радиочастотного спектра, которая близка к диапазону, используемому новой услугой 5G, называемой C-Band.

FAA заявило, что одобрило две модели радиовысотомеров, которые используются в самых разных самолетах Boeing и Airbus. Но даже с новыми разрешениями на ограниченную видимость полеты в некоторых аэропортах могут быть затронуты.

«Пассажиры должны уточнить у своих авиакомпаний прогноз погоды в пункте назначения, где возможны помехи 5G», — говорится в заявлении FAA.

По данным Reuters, в понедельник руководители American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines, Southwest Airlines и других предупредили, что развертывание 5G может привести к «катастрофическому» авиационному кризису.

Агентство Reuters сообщило, что руководители предупредили в письме, что «если наши основные хабы не будут разрешены для полетов, подавляющее большинство пассажиров не сможет улетет».

AT&T и Verizon дважды соглашались отложить активацию своих новых сетей из-за опасений, высказанных авиационными группами и FAA.

В соответствии с соглашением с телекоммуникационными компаниями FAA определило 50 аэропортов, которые будут иметь буферные зоны, где компании будут отключать передатчики 5G или вносить другие изменения для ограничения возможных помех до начала июля. Среди них LaGuardia, JFK, Newark Liberty, O’Hare, Midway, Dallas/Fort Worth International, Bush Intercontinental, Los Angeles International и San Francisco.

СПОНСОР