Законодатели Калифорнии предлагают вакцинировать детей против воли родителей

Фото: Depositphotos

Юные жители Калифорнии могут быть вакцинированы против воли родителей в соответствии с законопроектом, предложенным сенатором штата. Об этом сообщает SacBee.

Сенатор штата Скотт Винер из Сан-Франциско, сказал, что к созданию законопроекта его подтолкнул тот факт, что некоторые родители не позволяют своим детям получить вакцину от COVID-19. Закон даст возможность детям в возрасте 12 лет и старше получать любую вакцину без разрешения родителей.

Сейчас дети старше 12 лет могут получать вакцины против ВПЧ и гепатита В без разрешения родителей, но это правило не распространяется на другие прививки.

«В штате почти миллион непривитых детей в возрасте 12–17 лет, и многие хотят вакцинироваться, но родители не разрешают или не уделяют этому приоритетное внимание, — сказал Винер. – Возмутительно, что родитель не дает своему ребенку получить вакцину, которая может спасти ему жизнь».

Предложение Винера стало первым крупным законопроектом, связанным с вакцинами, внесенным в этом году в Законодательное собрание Калифорнии, хотя группа законодателей работает и над другими предложениями по вакцинации. В прошлом законодательство в этой сфере было чрезвычайно спорным и под Капитолием регулярно собирались протесты против вакцинации.

В Калифорнии наблюдается всплеск случаев, вызванных вариантом омикрон, но показатели заболеваемости начинают снижаться. Однако губернатор Гэвин Ньюсом отметил, что больницы по-прежнему перегружены из-за наплыва пациентов, и призвал людей делать повторные прививки.

Законопроект Винера будет применяться только к вакцинам, одобренным FDA, включая прививки, разрешенные для использования в экстренных случаях. Чтобы стать законом, законопроект должен пройти обе палаты Законодательного собрания и заручиться подписью Ньюсома.

СПОНСОР