Засуха отступает? Калифорния поставит в города больше воды, чем планировалось

Фото: Depositphotos

Официальные лица штата заявили в четверг, что они увеличат поставки воды в города и на фермы, относящиеся к водному проекту штата. Это признак того, что дожди и снег этой зимой облегчили условия засухи в Калифорнии, отмечает SacBee.

Департамент водных ресурсов заявил, что фермерские и муниципальные водные районы могут рассчитывать на получение 15% запрошенных поставок в этом году от водного проекта штата, сложной сети плотин и каналов.

Объявление было сделано через несколько недель после того, как департамент заявил, что поставок не будет (0%), кроме воды, необходимой для удовлетворения «критических потребностей в области здравоохранения и безопасности» в нескольких городских округах. Это был первый случай в истории водного проекта штата, когда первоначальные ассигнования были нулевыми.

Декабрьские бури изменили ситуацию. Например, водохранилище Сан-Луис в округе Мерсед, которое играет ключевую роль в питании долины Сан-Хоакин и Южной Калифорнии, добавило 310 000 акр-футов воды с 1 декабря. Акр-фут составляет 326 000 галлонов (1 234 044 литра). Тем не менее, водохранилище заполнено лишь на 55% от среднего показателя на середину января.

Карла Немет, директор Департамента водных ресурсов, сказала, что «сильная засуха еще не закончилась. Сухие условия вернулись уже в январе. Калифорнийцы должны продолжать экономить, поскольку штат планирует третий засушливый год». Если в этом году засушливые условия сохранятся, администрация губернатора Гэвина Ньюсома, вероятно, наложит широкие обязательные правила экономии воды на городских жителей Калифорнии.

СПОНСОР