Как найти силы, чтобы изменить свою жизнь в иммиграции

Неуверенность в завтрашнем дне, растерянность, панический страх перед собеседованием… Многие из этих состояний, увы, знакомы новым иммигрантам, недавно приехавшим в другую страну. Однако бывают и более сложные ситуации – к примеру, когда человек годами трудится на неквалифицированной работе, мечтает изменить свою жизнь и сам не понимает, почему не находит в себе сил сделать заветный первый шаг. Что становится причиной такого поведения, как человек может помочь себе сам, а в каком случае следует обратиться к терапевту? Ксения Кириллова поговорила с известным российским и американским психологом Ольгой Подольской.

Шагнуть за край

«Если человека не устраивает его нынешняя жизнь, но при этом он не готов ее менять, налицо внутренний конфликт. Сама эта неготовность сигнализирует, что человек подступил к некому краю, собственному внутреннему запрету. Применительно к иммигрантам, этот запрет чаще всего проявляется в страхе, к примеру, в страхе провалить собеседование при приеме на работу», – поясняет Ольга.
Психолог напоминает: сам по себе страх – это полезная эмоция, удерживающая человека от опасных действий.

Клинический психолог Ольга Подольская

«Однако страх проходить собеседование явно иррационален, потому что в данном случае человеку ничего не угрожает. Результата здесь может быть только два: либо человек не получит желаемого, а значит, останется ровно в той же позиции, где был до интервью, либо получит работу, к которой стремился, то есть что-то положительное. Такой страх можно назвать патологическим. Понятно, что человеку может элементарно не хватать знаний, но в этом случае он мог бы получить необходимое образование, прочитать многочисленные пособия о том, как проходить собеседование, и так далее. Если же что-то не дает человеку совершить эти шаги, похоже, что дело во внутреннем запрете», – уверена Ольга Подольская.
Именно поэтому первый пункт плана по изменению жизни – это выявить запрет и сформулировать его.

«Даже если человек умом понимает, что бояться нечего, в нем словно просыпается внутренний ребенок. На самом деле большинство таких страхов действительно исходят из детства. К примеру, за страхом проходить собеседование стоит запрет на ошибку, возникший на основе знакомого с детства страха получить двойку», – рассуждает психолог.

Второй шаг заключается в том, чтобы отменить запрет – пока что только на сознательном уровне. Проще говоря, нужно сказать себе, что ошибаться – это вполне нормально, и каждый может совершать ошибки.

«Лучше избегать негативных формулировок, вроде: «ошибаться – это не страшно». В данном случае мозг реагирует на слово «страх», а не частицу «не». Поэтому запрет должен звучать в позитивном ключе», – добавляет Ольга.

Разговор с собой

Третий шаг – это объяснение самому себе, почему отмена запрета правильна, то есть ошибки допустимы и порой неизбежны.

«Можно сказать себе, что любая ошибка – это бесценный опыт, а первое собеседование чаще всего завершается провалом. Оно важно в первую очередь для того, чтобы освежить в памяти профессиональные навыки. Даже на фигурном катании людей вначале учат не кататься, а падать, то есть, по сути, учат ошибаться», – перечисляет Ольга.

Четвертый шаг заключается в том, чтобы проанализировать причины ошибок родителей, наставников или просто авторитетных людей, заложивших нам в голову этот запрет.

«Как мы уже говорили, в основном запреты закладываются в детстве. Если, условно говоря, мама всегда хотела, чтобы вы учились на одни пятерки, вполне понятно, почему вы запрещаете себе ошибаться. Но в данном случае важно разобраться, что двигало родителями, когда они выдвигали такой запрет. Это мог быть некий идеальный образ себя, который не совпадал с реальностью, невротические реакции и так далее», – поясняет Ольга.

Пятый шаг – это объяснение себе, как именно избегание невротических паттернов, заложенных в детстве, помогает реализовать наше желание.

«Не стоит забывать, что у нас нет цели быть безупречными и достичь заоблачных академических высот. Наша цель – всего лишь устроиться на работу. Конечно, это нельзя сделать совсем без образования или опыта, однако в случае, если у человека есть знания, и проблема только в страхе, можно на собственном примере увидеть, что отказ от перфекционистских установок помогает нам добиться того, чего мы на самом деле хотим», – поясняет психолог.

Самым сложным является шестой шаг, связанный с необходимостью убедить собственное подсознание в том, с чем человек уже согласился на сознательном уровне.

«Это называется «Волшебное путешествие к своему внутреннему ребенку». Подсознание мыслит образами, поэтому можно представить, что вы – сегодняшний, взрослый человек, обращаетесь к себе маленькому и успокаиваете его, говоря, что ошибаться вполне допустимо. Иногда важно представить образ «внутреннего заботника» – реального человека или вымышленный персонаж, который сможет поговорить с вашим «внутренним ребенком» и снять его страхи. Через эти образы вы сможете не только понять, но и почувствовать новые установки», – советует Ольга.
Также психолог отмечает, что наличие доброжелательного свидетеля нашей деятельности также помогает преодолевать трудности.

Внешнее и внутреннее

К сожалению, иногда бывает, что причина прокрастинации кроется не в конкретном страхе, а в постоянной растерянности. Часть людей признаются, что им крайне сложно делать что-то без четкого руководства – некого «доброго начальника», способного пошагово расписать их дальнейшую жизнь. В иммиграции, когда человек оказывается предоставлен сам себе, он зачастую не может найти достаточной мотивации даже для того, чтобы понять, где можно найти такого начальника.

Ольга Подольская поясняет: часть людей имеют внутренний локус контроля и позитивную мотивацию, то есть способны сами замотивировать себя на улучшение жизни и что-то сделать для этого. Но некоторые люди имеют внешний локус контроля, то есть привыкли всегда следовать указаниям извне.

«Важно понять, что в сложной ситуации любой человек может растеряться и нуждаться на первых порах в советах друзей, психологов или карьерных коучей. Но если потребность во внешнем руководстве проявляется во всем, а не только в конкретной ситуации, изменить локус контроля способна только терапия», – заключает она.
По словам Ольги, именно психолог на первых порах берет на себя роль того самого «идеального начальника», который так необходим ориентированным вовне людям.

«Внешний локус контроля возникает, когда мама не дает ребенку что-то сделать самому, делая это за него. Тогда у ребенка возникает внутреннее убеждение, что сам он бессилен, и потому ему просто необходим начальник», – поясняет психолог.
По словам Ольги, у таких людей в первое время нет внутренних сил на то, чтобы самостоятельно поддерживать себя, создавать образы, дающие такую поддержку, и вообще как-то заботиться о себе. Именно эту функцию вначале выполняет психолог, постепенно помогая человеку «взращивать» отдельные части своего сознания. Ольга Подольская уверена, что при желании их можно развить, даже если поначалу это потребует немало времени и усилий.

СПОНСОР