ФБР предупреждает о мошенничестве с QR-кодами в США: как себя защитить

Фото: Depositphotos

Киберпреступники нацелены на коды Quick Response, чтобы украсть финансовую и другую личную информацию у ничего не подозревающих жертв, заявило ФБР. Об этом сообщает FOX40.

Согласно специальному предупреждению ФБР, некоторые киберпреступники подделывают QR-коды, перенаправляя сканирование на «вредоносные сайты», где они могут украсть ваши данные или внедрить вредоносное ПО в ваш смартфон, чтобы получить доступ к устройству и использовать личную информацию (например, для кражи денег с банковского счета).

Поскольку бывает трудно отличить законный QR-код от вредоносного, ФБР призывает людей проявлять осторожность:

  • После сканирования любого QR-кода дважды убедитесь, что URL-адрес выглядит подлинным и является предполагаемым веб-сайтом. Мошеннические выглядят так же, но обычно содержат опечатку или неуместную букву.
  • Всегда будьте осторожны при вводе логина, личной или банковской информации на любой веб-сайт, доступ к которому осуществляется через QR-код.
  • Убедитесь, что никто не вмешивался в код (например, на нем что-то наклеено).
  • Если QR-код предлагает вам загрузить приложение, не делайте этого; скачайте через магазин приложений вашего телефона.
  • Остерегайтесь сторонних приложений для сканирования QR-кода, которые, по словам ФБР, повышают риск загрузки вредоносных программ. Ваш мобильный телефон, вероятно, уже имеет встроенный сканер через камеру устройства.
  • Совершайте платежи только через известный и надежный URL-адрес, а не через тот, на который вы отправлены с помощью QR-кода.
  • Если вы получили электронное письмо от компании, у которой вы недавно что-то купили, но они говорят, что это можно сделать только с помощью QR-кода, сначала уточните это у самой компании – с надежного веб-сайта, а не из электронной почты.
  • Наконец, если вы получите QR-код от того, кого вы знаете, сначала обратитесь к этому человеку, чтобы убедиться, что код законный.

Если вы считаете, что потеряли деньги из-за мошеннического QR-кода, сообщите об этом в местное отделение ФБР, которое можно найти здесь. Вы также можете подать заявление онлайн через Центр жалоб на преступления в Интернете ФБР.

СПОНСОР