Можно ли прожить в Калифорнии на минимальную зарплату?

Фото: Depositphotos

В Калифорнии самая высокая минимальная заработная плата в стране — 15 долларов в час, что более чем вдвое превышает федеральный минимум в 7,25 доллара, напоминает SacBee. Но достаточно ли этого? 

Ответ зависит от того, кого вы спросите. Типичные расходы, такие как питание, уход за детьми, медицинское обслуживание, жилье, транспорт и многое другое, определяют прожиточный минимум или почасовую ставку, которую должен зарабатывать человек в домохозяйстве, чтобы содержать себя и свою семью.

А учитывая, что средние цены на бензин в Калифорнии самые высокие в стране, в сочетании с устойчивым ростом цен на жилье, аренду и продукты питания, миллионы взрослых работающих людей с минимальной заработной платой не зарабатывают достаточно для комфортной жизни. Некоторые получают еще меньше. Минимальная зарплата в штате для работодателей с 25 или менее сотрудниками недавно увеличилась на 1 доллар в 2022 году – до 14 долларов в час. Может пройти не менее пяти лет, прежде чем она достигнет 20 долларов. Примерно столько же потребовалось Калифорнии, чтобы поднять минимальную зарплату до 15 долларов после того, как бывший губернатор Джерри Браун подписал закон в 2016 году.

Минимальная зарплата против прожиточного минимума

В 2019 году в Калифорнии была достигнута минимальная заработная плата в размере 12 долларов для работодателей с 26 и более сотрудниками. Согласно калькулятору Массачусетского технологического института, в то время прожиточный минимум штата для одного взрослого без детей составлял 18,66 доллара, а прожиточный минимум уровня бедности — 6,13 доллара. В Сакраменто прожиточный минимум для одного взрослого без детей составлял 16,42 доллара, а на уровне бедности – 6,13 доллара. По мере того, как количество взрослых и детей в семьях увеличивалось, росли и прожиточный минимум, и бедность.

«Может быть, для 18-летнего подростка достаточно 15 долларов в час, — сказал Дж. Пол Ли, профессор кафедры Науки общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Дэвисе. – Но этого точно недостаточно для 29-летнего, и уж точно недостаточно для 29-летнего с ребенком».

Ли, эксперт по влиянию минимальной заработной платы на общественное здравоохранение, рассчитал совокупную национальную инфляцию с января 2019 года по январь 2022 года (10,7%, по его словам), чтобы получить приблизительную оценку уровня жизни в Калифорнии и заработной платы за чертой бедности. По подсчетам, прожиточный минимум в штате в 2022 году составит примерно 20 долларов, а прожиточный минимум на уровне бедности – примерно 7 долларов. Обе оценки немного ниже, чем реальная заработная плата, потому что инфляция в Калифорнии обычно выше, чем в США.

В Сакраменто прожиточный минимум для одинокого взрослого без детей составляет около 18 долларов, а на уровне бедности – примерно 7 долларов. Покупательная способность в размере 18,66 доллара в 2019 году превратилась в 20,60 доллара сегодня. Согласно отчету Калифорнийского института государственной политики за 2021 год, почти каждый шестой калифорниец живет близко к черте бедности. Уровень бедности в округе Сакраменто составляет 14,8%, в Йоло 20,9%, в Лос-Анджелесе 20,8%, в Санта-Барбаре 20,7%. Словом, люди с минимальной заработной платой зарабатывают меньше денег, чем им нужно, чтобы содержать себя и свою семью.

Калифорнийские расходы

«Золотой штат» всегда был дорогим.

Сейчас текущая средняя цена по штату за галлон обычного неэтилированного бензина составляет 4,65 доллара.

При уровне инфляции более 7% в 2021 году выросли и цены на продукты. Калькулятор прожиточного минимума Массачусетского технологического института подсчитал, что в 2019 году ежегодные расходы на продукты для одного взрослого составили 3792 доллара в год. К декабрю 2021 года – примерно 4200 долларов.

По состоянию на декабрь 2021 года типичная стоимость дома в районе Сакраменто составляла более 475 000 долларов, что почти на 21% больше, чем в прошлом году. А средняя арендная плата за квартиру с одной спальней в настоящее время составляет 1595 долларов, что на 14% больше, чем год назад.

СПОНСОР