Исследование: как вакцины от COVID влияют на способность к зачатию и беременность

Фото: Depositphotos

Новое исследование дополняет растущее количество доказательств того, что вакцины против COVID-19 безопасны как для беременных, так и для людей, планирующих забеременеть, сообщает ABC7.

Исследование, в котором приняли участие более 2000 пар в США и Канаде, не выявило «неблагоприятной связи» между вакцинацией против COVID-19 и фертильностью как у мужчин, так и у женщин.

Однако у мужчин, заразившихся COVID-19, может наблюдаться временное снижение фертильности. Согласно исследованию, опубликованному 20 января в Американском журнале эпидемиологии, пары, в которых мужчина дал положительный результат на COVID-19, имели на 18% меньше шансов забеременеть в течение следующих 60 дней.

«Результаты подтверждают, что вакцинация для пар, желающих забеременеть, по-видимому не снижает фертильность», — сказала Диана Бьянки, директор Национального института здоровья детей и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер при Национальном институте здравоохранения.

Миф о том, что вакцины против COVID-19 могут негативно повлиять на фертильность, широко распространялся в социальных сетях. Все больше и больше исследований показывают, что вакцины не только не влияют на фертильность, но и не оказывают влияния на течение беременности.

Исследование, опубликованное 4 января Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не выявило повышенного риска преждевременных родов или рождения с низким весом среди детей, рожденных женщинами, получившими прививку от COVID-19 во время беременности, по сравнению с детьми, рожденными от непривитых женщин.

Исследователи из Йельского университета изучили данные о состоянии здоровья более 40 000 беременных и не выявили проблем с безопасностью вакцинации во время беременности, независимо от того, в каком триместре женщина была привита или сколько доз вакцины получила. В выпущенном в сентябре предупреждении CDC заявили, что также нет повышенного риска выкидыша, связанного с получением вакцины против COVID-19.

Две ведущие организации здравоохранения страны, занимающиеся вопросами ухода за беременными — Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) и Общество медицины матери и плода (SMFM) — также выпустили новые руководящие принципы, призывающие всех беременных женщин пройти вакцинацию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что беременным можно делать прививки от COVID-19.

СПОНСОР