Как рост процентных ставок отразится на жилье, авто и кредитных картах в Калифорнии

Фото: Depositphotos

Жилье, скорее всего, подорожает. Проценты по кредитным картам, автомобильным кредитам и студенческим займам, вероятно, вырастут. Но проценты по сбережениям вряд ли так сильно увеличатся, по крайней мере, до конца этого года, пишет SacBee.

Это ключевые выводы, которые калифорнийские экономисты извлекли из явных намеков Федерального резерва о том, что вскоре он начнет повышать процентные ставки впервые за три года. Первое повышение может произойти уже в марте.

Хорошая новость в том, что увеличение, как ожидается, будет происходить постепенно в течение 2022 года, поэтому внезапные скачки ежемесячных платежей по кредитам маловероятны. Более отрезвляющая новость в том, что золотые дни заимствований по ставкам, невиданным для предыдущих поколений, прошли, и любое замедление экономики, вызванное политикой, нанесет ущерб уязвимым сообществам.

Более высокие ставки по ипотеке

SacBee задали вопросы экспертам: Гокче Сойдемир, профессор бизнес-экономики California State University; Джордан Левин, главный экономист Калифорнийской ассоциации риелторов; Сунг Вон Сон, президент лос-анджелесской консалтинговой фирмы SS Economics.

Если я подожду до конца этого года, чтобы зафиксировать ипотечную ставку, насколько больше я буду платить?

Исходя из прогнозируемой средней цены дома в Калифорнии в размере 835 000 долларов, увеличение средней ставки с 3 до 3,5% будет стоить домовладельцу дополнительных 183 долларов – до 3957 долларов. Если бы ставка выросла до 4%, увеличение составило бы 373 доллара при ежемесячном платеже в 4146 долларов.

Цены на жилье тоже вырастут?

Цены определяются множеством факторов, в том числе спросом и предложением, местоположением, инфляцией и уверенностью людей в своем будущем. В прошлом месяце Калифорнийская ассоциация риэлторов предсказала, что средняя цена перепродажи жилья вырастет на 5,2% в этом году, что намного ниже прошлогоднего увеличения на 20,3%. Средняя цена на 2022 год прогнозируется на уровне 834 400 долларов по сравнению с 793 100 долларов в 2021 году.

Больше процентов по другим кредитам

Что будет с другими кредитами, такими как студенческий долг?

Процентные ставки по частным кредитам, вероятно, вырастут. Эксперты советуют заплатить как можно больше, прежде чем это произойдет. То же самое с процентами по кредитной карте. По словам Сойдемира, люди с низким доходом быстро почувствуют изменения к худшему.

Получу ли я большую отдачу от своих сбережений?

Хотя финансовые учреждения должны будут предлагать более высокие ставки для привлечения сбережений, есть вероятность, что поначалу повышение будет минимальным. Кен Тумин из Depositaccounts.com предсказал, что может потребоваться два повышения ставок ФРС, прежде чем ставки по сбережениям начнут медленно расти.

Выходит, значительное движение ставок мы увидим к концу года? Почему так медленно?

Одна из причин в том, что уровень депозитов в банках остается высоким благодаря стимул-чекам штата, выпущенным во время пандемии, и снижению расходов на отдых. «Большинству банков не нужны депозиты, и поэтому они могут поддерживать ставки на рекордно низком уровне, — сказал Тумин. – Пока уровень кредитов не вырастет, а уровень депозитов не упадет до более нормального диапазона, банки могут не спешить увеличивать ставки после первых нескольких повышений ставок ФРС».

По его словам, если ФРС будет действовать более агрессивно с повышением ставок в этом году для борьбы с растущей инфляцией, это может означать более быстрый рост ставок по сберегательным счетам во второй половине этого года.

СПОНСОР