В Калифорнии предлагают ввести 4-дневную рабочую неделю

Фото: Depositphotos

Ссылаясь на бурное развитие удаленной работы и необходимость защиты сотрудников, конгрессмен из Риверсайда Марк Такано настаивает на четырехдневной рабочей неделе, сообщает SF Gate.

Законопроект, который был представлен в прошлом месяце, предлагает сократить среднюю продолжительность рабочей недели с 40 до 32 часов.

«После почти двухлетней пандемии, которая вынудила миллионы людей изучать варианты удаленной работы, можно с уверенностью сказать, что мы не можем — и не должны — просто вернуться к нормальной жизни, — сказал Такано. — Люди стали проводить больше времени на работе и меньше с близкими, их здоровье и самочувствие ухудшались, а зарплата все время оставалась на прежнем уровне».

Хотя законопроект не избавит полностью от 40-часовой рабочей недели, он потребует от работодателей оплачивать сверхурочную работу после 32 часов.

Другие законодатели говорят, что законопроект имеет важное значение, поскольку он ставит во главу угла средства к существованию рабочего класса. На фоне пандемии рабочие начали требовать улучшения условий труда, повышения заработной платы и основных медицинских пособий, и это движение набирает обороты, в некоторых регионах страны проходят забастовки.

«Слишком долго рабочие по всей стране были вынуждены работать дольше, а их заработная плата практически не менялась. Давно пора ставить людей и сообщества выше корпораций и их прибылей — наконец, отдавая приоритет здоровью, благополучию и основным человеческим достоинствам рабочего класса, а не прибыли их работодателей, — сказала член палаты представителей Прамила Джаяпал, председатель Прогрессивной группы Конгресса, — 32-часовая рабочая неделя будет иметь большое значение для окончательного восстановления этого баланса».

Законопроект все еще не проголосован.

СПОНСОР