После выявления омикрона в мире зафиксировано 90 миллионов новых случаев COVID

Фото: Depositphotos

Во вторник глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что с момента первого выявления варианта омикрон (всего 10 недель назад) было зарегистрировано 90 миллионов случаев коронавируса – больше, чем за весь 2020 год, сообщает KTLA.

Поскольку многие страны ослабляют свои ограничительные меры на фоне усталости общественности от них, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус предупредил, что омикрон не следует недооценивать, даже несмотря на то, что этот вариант вызывает менее тяжелые заболевания, чем более ранние варианты, и сослался на «очень тревожный рост смертности в большинстве регионов мира».

ВОЗ заявила, что в четырех из шести регионов мира наблюдается рост смертности. При этом многие европейские страны начали ослаблять карантинные меры, в том числе Великобритания, Франция, Ирландия, Нидерланды, Финляндия.

«Сейчас не время снимать все сразу. Мы всегда призывали проявлять осторожность при применении вмешательств, а также постепенно и медленно отменять эти вмешательства, шаг за шагом», — сказала Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19.

Доктор Майкл Райан, глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказал, что страны с более высоким уровнем вакцинации «имеют больше выбора» в отношении того, ослаблять ли свои ограничения, но они должны оценивать такие факторы, как эпидемиологическая ситуация, группы риска, иммунитет среди населения и доступ к медицинским инструментам для борьбы с пандемией.

Райан выразил обеспокоенность тем, что «политическое давление приведет к преждевременному открытию экономики в некоторых странах, что будет способствовать ненужной передаче, тяжелым заболеваниям и ненужной смерти».

СПОНСОР