Байден намерен снизить смертность от рака на 50%

Фото: Depositphotos

Президент Джо Байден заявил, что намеревается снизить уровень смертности от рака на 50% — это новая цель инициативы, начатой в 2016 году, когда он был вице-президентом, сообщает ABC7.

Байден установил 25-летний срок для достижения этой цели. Объявление прозвучало на фоне активной борьбы с пандемией COVID-19. Однако проблема рака — глубоко личная проблема Байдена: в 2015 году он потерял своего старшего сына Бо из-за рака мозга. Боль, которую пережил президент, разделяют многие американцы. По оценкам Американского онкологического общества, в этом году будет зарегистрировано 1918 030 новых случаев рака и 609 360 смертей от этой болезни. Для сравнения, в 2021 году в США было зарегистрировано 462 940 смертей, связанных с COVID-19, и 361 408 случаев в 2020 году.

Новый шаг сделан более чем через 50 лет после того, как президент Ричард Никсон подписал Национальный закон о раке и начал войну с этой болезнью. Байден стремится спасти более 300 000 жизней ежегодно, что, по словам администрации, возможно, потому что уровень смертности с поправкой на возраст уже снизился примерно на 25% за последние два десятилетия.

Отис Броули, профессор онкологии и эпидемиологии в Университете Джонса Хопкинса и бывший главный медицинский и научный сотрудник Американского онкологического общества, сказал, что достижения в области медицинских исследований привели к «лучшему пониманию биологии рака и сделают еще больше для нас в будущем».

В рамках проекта Байден соберет Кабинет, в который войдут 18 федеральных департаментов, агентств и управлений, в том числе руководители департаментов здравоохранения и социальных служб, по делам ветеранов, обороны, энергетики и сельского хозяйства.

Президент Барак Обама объявил о программе Moonshot в течение последнего полного года своего пребывания в должности и выделил 1,8 миллиарда долларов в течение семи лет для финансирования исследований. Обама назначил Байдена, тогдашнего своего вице-президента, «управляющим полетом». Байден написал в своих мемуарах «Обещай мне, папа», что решил не баллотироваться в президенты в 2016 году в первую очередь из-за смерти сына Бо. Также Байден говорил, что «хотел бы быть президентом, который покончил с раком, потому что это возможно».

При Трампе Байден продолжил работу в качестве частного лица, учредив Инициативу Байдена по борьбе с раком, чтобы помочь организовать ресурсы для улучшения лечения. В своем нынешнем выступлении президент объявил о планах по обновлению Кабинета по борьбе с раком, призвав Конгресс финансировать Агентство перспективных исследовательских проектов в области здравоохранения, направленное на поиск методов лечения ряда заболеваний, включая рак.

«Давайте покончим с раком, каким мы его знаем. Я отказываюсь, отказываюсь верить, что это за рамками наших возможностей», — сказал Байден.

СПОНСОР