Что не так с новым законом Калифорнии об оплачиваемых больничных по COVID?

Фото: Depositphotos

Законопроект, который уже подписал губернатор Гэвин Ньюсом, потребует от крупных работодателей в Калифорнии предлагать работникам до 80 часов оплачиваемого отпуска по болезни, связанного с COVID, напоминает CapRadio.

Но есть одна загвоздка: он не распространяется на работодателей с 25 или менее работниками. Это исключение оставит как минимум 1 из 4 работников без доступа к новому больничному, согласно данным Департамента развития занятости Калифорнии. То есть люди будут иметь право только на три оплачиваемых дня по болезни.

В начале пандемии федеральное правительство возмещало работодателям расходы на отпуск по COVID, в том числе мелким работодателям. Но в сентябре 2021 года истек срок действия как закона штата, так и федерального возмещения за дополнительный оплачиваемый отпуск по COVID.

«Здесь виноваты как федеральные лидеры, так и лидеры штата, которые были недальновидны и не предвидели необходимости в дополнительном оплачиваемом отпуске», — сказала Кристин Шумахер, старший политический аналитик Калифорнийского центра бюджета и политики.

«Когда у людей нет оплачиваемых больничных, они будут работать больными — и это реальная опасность», — сказала Дженья Кэссиди, директор Калифорнийской коалиции по работе и семье, которая выступает за политику оплачиваемых отпусков. Она считает, что новый законопроект стал продуктом компромисса и поможет многим работникам, но Кэссиди не согласна с тем, что кого-то стоит из него исключать.

Согласно данным Департамента занятости Калифорнии, на подавляющем большинстве предприятий в Калифорнии работают четыре или менее сотрудников. Согласно данным Бюро трудовой статистики, работники небольших компаний в среднем получают более низкую заработную плату, чем работники более крупных фирм.

Это вызывает беспокойство, потому что в национальном масштабе работники с доходом семьи менее 25 000 долларов в 3,5 раза чаще пропускали неделю работы из-за COVID-19 по сравнению с работниками с доходом семьи 100 000 долларов и более, согласно анализу Института экономической политики.

В соответствии с калифорнийскими правилами, работники, заболевшие из-за воздействия на рабочем месте, должны быть отправлены домой с полной оплатой труда до тех пор, пока они не смогут вернуться к работе. Если работодатель предлагает больше дней по болезни, чем минимальные три, которые предоставляются по закону штата, он может попросить работника использовать эти дополнительные дни по болезни для карантина или выздоровления.

Работники, которые уверены, что заразились COVID вне работы, не имеют такой же защиты заработной платы, но они могут иметь право на участие в других программах. У штата есть веб-сайт, который помогает работникам выяснить, на какой отпуск они имеют право в зависимости от их ситуации.

СПОНСОР