«Удар под дых»: почему цены на продукты в США продолжат расти

Фото: Depositphotos

Надоел шок от цен в супермаркете? Не ждите облегчения в ближайшее время, сообщает KTLA.

Это прогноз многонационального инвестиционного банка и компании Goldman Sachs, которая сообщает в отчете для клиентов, что цены на продукты вырастут на целых 6% в этом году — помимо аналогичного роста в прошлом году.

«Подготовлена почва для дальнейшего существенного повышения розничных цен на продукты питания в этом году», — пишут экономисты инвестиционного банка в отчете.

Они обвинили в росте цен проблемы с поставками, связанные с COVID, а также высокую стоимость рабочей силы, рост расходов на удобрения и другие предметы первой необходимости для сельского хозяйства.

Прогноз Goldman — это последний удар под дых для американских потребителей, борющихся с ростом цен практически на все, от аренды до продуктов питания. Это также служит поводом для критики из уст политиков, настроенных на выборы, которые уже знают, что инфляция может стать самой большой проблемой к середине ноября.

Для работающих семей повышение продуктовых цен еще на 6% сильно осложнит жизнь. С начала пандемии стоимость продуктов питания подскочила примерно на 11%. Заработная плата за тот же период снизилась на 1,2%.

По данным Бюро статистики труда, цены на продукты в декабре выросли на 6,5% по сравнению с прошлым годом — это самый большой рост с 2008 года. Цены на мясо в декабре выросли почти на 15%. Яйца подорожали на 11%. Курица – на 10,4%.

СПОНСОР