Южная Калифорния предлагает миллионы долларов за покупку воды из Сакраменто

Рисовые поля Калифорнии. Фото: кадр видео sacbee.com

Засуха затягивается, и измученные жаждой жители Южной Калифорнии снова готовятся к большим тратам на покупку воды с фермерских полей долины Сакраменто, пишет SacBee.

Правление Столичного водного округа Южной Калифорнии поручило своим сотрудникам начать переговоры о покупке до 100 000 акр-футов воды из Долины — сделки, которые будут стоить миллионы долларов.

Округ покупал воду в Северной Калифорнии в течение 8 из последних 16 лет. Покупки могут быть чувствительным моментом в сельскохозяйственном штате, где продажа воды приведет к уменьшению посевных площадей и ущербу для местной экономики. Тем не менее фермерские группы говорят, что готовы слушать округ — до определенного момента.

«Мы хотим помочь, но не хотим навредить себе и своему району», — сказал генеральный директор Тед Тримбл из Western Canal Water District, который снабжает водой 58 000 акров рисовых полей и других сельскохозяйственных угодий к западу от озера Оровилл, второго по величине водохранилища штата.

По данным Калифорнийской комиссии по рису, в прошлом году фермеры, выращивающие рис в Долине, не использовали 100 000 акров земли, сократив размер урожая примерно на одну пятую. Пресс-секретарь Джим Моррис сказал, что еще слишком рано говорить о том, сколько посадок произойдет в этом году, поскольку зимний период продолжается.

Решение о закупке воды последовало за неделями сухой погоды, которые свели на нет некоторые достижения рекордно влажного декабря. Водный округ Южной Калифорнии пытается купить то, что составляет около 5% его потребностей в течение года. В прошлом году они пытались купить до 65 000 акр-футов воды в Северной Калифорнии. Но запасов было так мало, что фермеры были готовы расстаться только с 5600 акр-футов за 5,3 миллиона долларов. Округ считает, что в этом году ситуация будет лучше. Акр-фут равен 326 000 галлонов (1 482 025 литров).

Кроме того, у округа есть действующее соглашение с Агентством водоснабжения округа Юба, согласно которому Южная Калифорния в прошлом году купила 33 000 акр-футов воды. Такое же количество, скорее всего, утечет на юг и в этом году.

СПОНСОР