Исследование: калифорнийцы живут дольше большинства американцев

Фото: Depositphotos

Ожидаемая продолжительность жизни в США может сильно различаться в зависимости от штата. Данные, проанализированные Национальным центром статистики здравоохранения, показали, что жители Гавайев имеют самую высокую ожидаемую продолжительность жизни на момент рождения — 80,9 лет, а самая низкая у людей из Миссисипи — 74,4 года, пишет KTLA.

Калифорния следует сразу за Гавайями, также с ожидаемой продолжительностью жизни 80,9 лет, немного уступая по другим статистическим показателям. В семи штатах ожидаемая продолжительность жизни превышает 80 лет: Нью-Йорк, Миннесота, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Джерси, Вашингтон и Колорадо.

В нижней части списка находится группа штатов с ожидаемой продолжительностью жизни около 74 и 75 лет. По порядку, начиная с самой низкой, это Миссисипи, Западная Вирджиния, Алабама, Кентукки, Теннесси, Арканзас, Оклахома и Луизиана.

По всем направлениям ожидаемая продолжительность жизни женщин выше в каждом штате, но варьируется то, насколько дольше женщины в среднем живут по сравнению с мужчинами. Например, женщины живут примерно на 3,5 года дольше мужчин в Юте, но на 6,4 года дольше мужчин в Миссисипи.

В среднем калифорнийские мужчины могут рассчитывать на то, что проживут дольше, чем мужчины в любом другом штате, — 78,4 года, а калифорнийские женщины занимают второе место по ожидаемой продолжительности жизни — 83,3 года.

На Гавайях также наблюдался большой разрыв между ожидаемыми результатами для мужчин и женщин. Ожидается, что мужчины, родившиеся в штате, умрут почти на шесть лет раньше, чем женщины оттуда же. В Нью-Мексико, Алабаме и Делавэре также наблюдались большие пробелы. Штатами с наибольшим паритетом между мужчинами и женщинами оказались Юта, Айдахо, Аляска, Вашингтон и Небраска.

Полный отчет Национального центра статистики здравоохранения можно посмотреть здесь.

СПОНСОР