На западе США установилась самая сильная засуха за 1200 лет

Фото: Depositphotos

Согласно новому исследованию, в прошлом году мегазасуха на американском Западе настолько усилилась, что сейчас она является самой сильной по крайней мере за 1200 лет и представляет собой худший сценарий изменения климата, разыгрываемый в прямом эфире. Об этом сообщает ABC10.

Сильная засуха в 2021 году — одном из самых засушливых лет, когда-либо зарегистрированных для региона, — не показывает никаких признаков ослабления в ближайшем будущем, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change. Исследование подсчитало, что 42% этой мегазасухи можно отнести к антропогенному изменению климата. По словам ученых, изменение климата в результате сжигания ископаемого топлива приводит к повышению температуры и увеличению испарения в воздухе.

«Изменение климата меняет базовые условия в сторону более засушливого состояния на западе, а это означает, что наихудший сценарий продолжает ухудшаться, — сказал ведущий автор исследования Парк Уильямс, гидролог-климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Это соответствует тому, о чем люди думали в 1900-х годах как о наихудшем сценарии. Но сегодня нам нужно готовиться к условиям в будущем, которые будут намного хуже, чем сейчас».

Уильямс изучал уровни влажности почвы на Западе — на территории, которая включает Калифорнию, Вайоминг, Юту, Неваду, Аризону, большую часть Орегона и Айдахо, большую часть Нью-Мексико, западный Колорадо, север Мексики и юго-западные углы Монтаны и Техаса — с помощью современных измерений и годичных колец деревьев, которые восходят к 800 году.

Сегодня монитор засухи говорит, что 55% запада США находятся в засухе, а 13% испытывают два самых высоких уровня засухи. По словам Уильямса, эта мегазасуха началась в 2002 году — одном из самых засушливых лет за всю историю, судя по влажности и годичным кольцам деревьев.

Уильямс использовал 29 моделей, чтобы создать гипотетический мир без антропогенного потепления, а затем сравнил его с тем, что произошло в реальной жизни — научно признанный способ проверить, не связано ли экстремальное погодное явление с изменением климата. Он обнаружил, что 42% засух возникают непосредственно из-за потепления, вызванного деятельностью человека. По его словам, если бы не изменение климата, мегазасуха закончилась бы раньше, потому что 2005 и 2006 годы были достаточно влажными, чтобы сломать ее.

Уильямс сказал, что существует прямая связь между засухой и жарой и увеличением лесных пожаров, которые годами опустошают Запад. Для пожаров необходимо сухое топливо, чему способствуют такие климатические условия. Он считает, что нынешняя мегазасуха закончится по счастливой случайности после нескольких хороших дождливых лет. Но потом начнется другая.

Дэниел Суэйн, климатолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который не участвовал в исследовании, сказал, что изменение климата сделает мегазасуху «постоянной особенностью климата водораздела реки Колорадо в 21 веке».

СПОНСОР