У 73% жителей США уже есть иммунитет к омикрону: ждать ли новых вспышек COVID?

Фото: Depositphotos

Коронавирус по-прежнему заражает более 130 000 американцев каждый день, но это уже не новость, напоминает ABC7.

Волна омикрона, обрушившаяся на США этой зимой, также укрепила оборону жителей страны от вируса, поэтому будущие всплески, вероятно, потребуют гораздо менее серьезных потрясений для общества.

Иммунные системы миллионов американцев теперь распознают вирус и готовы бороться, если столкнутся с омикроном или даже с другим вариантом вируса. Около половины подходящих американцев получили повторные прививки, в целом было зарегистрировано почти 80 миллионов подтвержденных инфекций, но многие случаи не фиксировались официально. По оценкам, сейчас 73% американцев невосприимчивы к омикрону, доминирующему варианту вируса, и к середине марта этот показатель может возрасти до 80%.

Это предотвратит или сократит количество новых заболеваний у защищенных людей и уменьшит количество циркулирующего вируса в целом, что, вероятно, подавит новые волны. Эксперты соглашаются, что больницы получат передышку. Некоторые предполагают, что вариант омикрон может означать начало конца пандемии COVID-19. Но так ли это?

Коронавирус — нынешний вариант или будущие, которые обязательно появятся, — остается опасным вирусом. Он по-прежнему заражает более 130 000 американцев и убивает более 2000 человек каждый день. Десятки миллионов людей остаются уязвимыми. Вспышки еще будут, считают эксперты. Понятие «коллективного иммунитета», который мог бы остановить вирус, ускользнуло из-за суровой реальности новых вариантов, ослабления иммунитета и отказа некоторых американцев от вакцин.

Но коронавирус уже не нов. Два года назад он прибыл в страну, где ничья иммунная система раньше его не видела. Все население — 330 млн человек — было иммунологически наивным, то есть восприимчивым к инфекции. Поэтому сейчас многие специалисты считают, что опыт у иммунной системы уже есть и даже если летом будет всплеск, страшных последствий может и не быть.

Ученые предупреждают, что стремительное распространение омикрона по всему миру практически гарантирует, что он не будет последним вызывающим беспокойство вариантом коронавируса. Сейчас США работают над созданием вакцины, которая нацелена не только на COVID-19, но и на все группы коронавирусов.

СПОНСОР