«У этой пандемии не будет конца»: Калифорния официально изменила подход к COVID-19

Фото: кадр видео ktla.com

Калифорния стала первым штатом, официально перешедшим к «эндемическому» подходу к коронавирусу. В четверг губернатор Гэвин Ньюсом объявил о плане, в котором упор делается на профилактику и быстрое реагирование на вспышки, а не на обязательное ношение масок и остановку бизнеса, сообщает KTLA.

Эта веха, на подготовку которой ушло почти два года, предусматривает возвращение к более нормальному существованию с помощью различных инициатив и миллиардов новых расходов, чтобы быстрее выявлять всплески или варианты, добавлять медицинских работников, накапливать тесты и противостоять дезинформации.

«Мы переходим фазу кризиса в фазу, когда мы будем работать, чтобы жить с этим вирусом», — сказал Ньюсом во время пресс-конференции.

Пандемия достигает эндемической стадии, когда вирус все еще существует в сообществе, но становится управляемым по мере формирования иммунитета. Но окончательного поворота не будет, сказал губернатор. Не будет и немедленной отмены десятков чрезвычайных распоряжений, которые помогли управлять штатом с тех пор, как Ньюсом ввел первый в стране приказ о пребывании дома в марте 2020 года.

«У этой пандемии не будет определенного конца. Финиша нет», — сказал Ньюсом.

План Ньюсома ставит конкретные цели, такие как накопление 75 миллионов масок, создание инфраструктуры для обеспечения до 200 000 вакцинаций и 500 000 тестов в день в случае вспышки, а также добавление 3000 медицинских работников в течение трех недель в районы пика.

Администрация Ньюсома придумала сокращенную аббревиатуру, чтобы обобщить ключевые элементы своего нового подхода: SMARTER. Буквы означают «прививки», «маски», «осведомленность», «готовность», «тестирование», «обучение» и «Rx» (медицинское предписание), что указывает на улучшение лечения COVID-19.

План включает усиленный мониторинг остатков вируса в сточных водах, чтобы отслеживать первые признаки всплеска. Маски не потребуются, но будут поощряться во многих местах. Если будет обнаружен более высокий уровень вируса, представители здравоохранения определят, является ли он новым вариантом. Если это так, то официальные лица штата и федеральные чиновники должны в течение 30 дней определить, реагирует ли он на существующие тесты, методы лечения и иммунитеты от вакцин или предшествующих инфекций.

Глава департамента здравоохранения Калифорнии доктор Марк Гали сказал, что одна из целей — избежать закрытия предприятий и других далеко идущих предписаний. Однако, по его словам, требование штата о вакцинации школьников от коронавируса до осени остается в силе. План также включает в себя новые обучающие программы для борьбы с ложной информацией и дезинформацией.

СПОНСОР