Почему бензин в Калифорнии всегда дороже, чем в других штатах США

Фото: Depositphotos

Когда бензин дорогой по всей стране, в Калифорнии он еще дороже. Почему в Золотом штате всегда самые высокие цены на заправке? Дело не только в наших налогах (хотя и в них тоже), объясняет FOX40.

Во-первых, большое значение имеет география.

«Скалистые горы отрезают запад от остальной части страны, делая его тесным и более уединенным рынком, — объясняет Патрик Де Хаан, глава отдела анализа нефти в компании GasBuddy. — Когда возникает проблема на Западном побережье, это может вызвать скачок цен, потому что там, так сказать, нет предохранительного клапана. Если нефтеперерабатывающий завод в Великих озерах выйдет из строя, бензин может поступать по трубопроводу с побережья Мексиканского залива или с восточного побережья на Средний Запад. В Калифорнии и на Западном побережье практически нет трубопроводов для оказания помощи».

Это означает, что если что-то пойдет не так — даже незначительное, например, техническое обслуживание нефтеперерабатывающего завода займет на неделю больше, чем ожидалось, — цены на Западном побережье немедленно подскочат. В Калифорнии также действует программа ограничения выбросов и торговли квотами, которая требует от крупных источников выбросов парниковых газов, таких как нефте- и газоперерабатывающие заводы, компенсировать свои выбросы путем покупки углеродных кредитов. Это бремя передается конечному пользователю, в данном случае автомобилистам.

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам также требует, чтобы заправочные станции в штате продавали только определенные смеси бензина, разработанные для минимизации загрязнения. Эта смесь дороже в производстве, что добавляет водителям еще больше расходов. Есть также дополнительные сборы на заправке, например, еще одна плата за компенсацию выбросов углерода, которая, по словам Де Хаана, составляет около 19 центов за галлон.

И, конечно, налоги. В Калифорнии действует налог в размере 51,1 цента на каждый галлон бензина. Это много, но на самом деле не максимум для США – такая честь достается Пенсильвании с 58,7 цента за галлон.

«Все это составляет значительную сумму, — сказал Де Хаан. — Калифорния находится в своей собственной лиге, потому что у нее свои стандарты».

СПОНСОР