США вошли в топ-10 стран мира с самыми дорогими продуктами питания: где жить еще дороже

В недавнем опросе США заняли более низкое место, чем Швейцария, Южная Корея, Норвегия, Исландия, Франция и Израиль, по количеству денег, потраченных на стандартную закупки продуктов, сообщает forumdaily.com.

Американские потребители в последнее время сильно пострадали из-за влияния инфляции. Общие затраты в США растут на 7,5% в год. Согласно сообщениям, некоторые продукты питания подорожают на целых 20%.

Но для покупателей в США все еще может быть не так плохо, как в Швейцарии и Южной Корее.

В ходе недавнего анализа цен в 36 крупных странах британский веб-сайт Money.co.uk обнаружил, что в этих двух странах самые высокие цены на продукты, основываясь на довольно стандартном списке покупок, который включал молоко, яйца, сыр, яблоки, бананы, апельсины, помидоры, лук, салат, хлеб, рис, картофель, курицу и говядину.

В Швейцарии такой набор в супермаркете будет стоить $48,16. В Южной Корее сумма составит $35,78.

А в США? Значительно более низкая цифра в $27,91. Действительно, в опросе Money.co.uk США занимают седьмое место среди самых дорогих стран для покупки продуктов. У нас дешевле не только, чем в Швейцарии и Южной Корее, но и чем в Норвегии ($34,93), Исландии ($34,22), Франции ($28,78) и Израиле ($28,45).

Тем не менее, во многих других странах цены намного ниже. Турция считается самой доступной страной с той же корзиной товаров, которая стоит $8,95. Другие более дешевые страны включают Колумбию ($9,71), Польшу ($12,35), Литву ($13,48), Венгрию ($13,92), Латвию ($14,43) и Мексику ($14,47).

Джеймс Эндрюс, старший эксперт по личным финансам в Money.co.uk, сказал, что анализ был проведен с использованием исследования Numbeo, который позиционирует себя как «крупнейшую в мире базу данных о стоимости жизни».

Эндрюс добавил, что результаты его не особо удивили. «Мы ожидали, что страны, известные своей более высокой стоимостью жизни, окажутся на первом месте — например, Швейцария, Норвегия и Исландия», — сказал он.

Конечно, стоимость продуктов следует сопоставлять с доходностью людей, живущих в той или иной стране. В связи с этим исследование Money.co.uk отмечает, что Мексика, несмотря на то, что она входит в число самых дешевых стран, если судить строго по подсчету в реестре, на самом деле является наименее доступной.

Исследование показало, что средний ежемесячный доход в Мексике составляет $1352, а ежемесячный счет за продукты (в отличие от стоимости одного похода в магазин) составляет $62,87. Это означает, что на продукты приходится 4,65% дохода.

По данным Money.co.uk, в США на продукты питания приходится 2,1% доходов. Но настоящим победителем в этом отношении стали Нидерланды, где на продукты питания приходится 1,97% — самый низкий процент среди всех опрошенных стран.

Другая история возникает в Южной Корее. Азиатская страна занимает второе место не только по ценообразованию, но и по стоимости продуктов в процентах от заработка — 4,44%.

И потребители говорят, что в Южной Корее они чувствуют себя ущемленными. В статье на веб-сайте Medium Николас Х. Симпсон, житель страны, указал на цены, которые иногда ошеломляют, например, на фрукты (61 цент за банан!), хлеб и курицу.

«Я действительно начинаю видеть, куда уходит моя зарплата каждый месяц», — написал он.

СПОНСОР