В США разрушают рестораны, в названиях которых есть слово ‘русский’

Фото https://twitter.com/AmandaRuizFOX7

Более десяти лет этот ресторан славянской и восточноевропейской культуры в центре Остина носил название «Русский дом», но все изменилось 27 февраля. В знак солидарности с Украиной владелец решил убрать из названия ресторана слово «русский», сообщает Fox7Austin.

«Это нормально —сказать, что то, что происходит прямо сейчас, неправильно и должно быть остановлено», — сказала Варда Монамор, владелица.

От «Русского дома» до «Дома» – Монамор говорит, что делает это, чтобы выразить солидарность с Украиной во время недавнего российского вторжения, добавив, что она не поддерживает войну.

«Для меня это название не отражает того, кто мы есть на самом деле. Если оно причиняет боль другим, мы просто чувствуем, что это должен быть просто Дом», — сказала она.

Она говорит, что это трудное решение, потому что она всегда гордилась своей культурой, но это решение, которое она хотела принять, чтобы все чувствовали себя комфортно в такие трагические времена.

«Я делаю это для народа Украины, потому что для них сейчас это имя болезненно. Я делаю это для народа России, потому что так много людей, которые этого не хотят. Я делаю это для жителей Остина, потому что им нужно знать нашу позицию и понимать, кто мы на самом деле», — сказала она.

Когда последняя буква была убрана со здания, Мономор признает, что это горько-сладкое чувство.

«Я сохраню буквы. Настанет время, когда буквы вернутся и мы не будем стыдиться», — сказала она.

До тех пор она надеется, что сообщение станет громким и ясным, и люди узнают, что The House предназначен для всех.

«Мы просто хотим, чтобы все пришли сюда и были счастливы, снова праздновали, и мы просто говорили всем: «Привет, добро пожаловать в The House». Вот и все», — сказала она.

Часть прибыли, полученной от украинских блюд, The House направит на поддержку беженцев.

А по словам владельца ресторана «Русский дом» в Вашингтоне на северо-западе Коннектикут-авеню, в его заведении были разбиты окна и сорван флаг, сообщает TheWashingtonPost.

В интервью владелец ресторана Аарон Макговерн указал, что, по его мнению, вандализм в ресторане может быть связан с противодействием нападению России на Украину. Однако, по его словам, ресторан не имеет никакого отношения ни к России, ни к вторжению.

«Мы — американская компания, пытающаяся выжить», — сказал он. По его словам, ресторан приостановил работу из-за пандемии коронавируса.

По словам Макговерна, повреждение окна произошло поздно вечером 24 или утром 25 февраля. По его словам, мог быть использован камень.

Он сказал, что не знает, кто разбил три окна. Но в комментариях он указал, что, по его мнению, причиной вандализма могли быть антироссийские настроения.

«Мы получаем телефонные звонки с сообщениями, полными ненависти», — сказал он. – «Люди просто не должны начинать разрушать собственность» из-за враждебности к тому, что, по их мнению, может быть политическими взглядами владельцев.

По его словам, ресторан «не имеет ничего общего» с чьими-либо взглядами на ситуацию в Украине.

СПОНСОР