Как помочь Украине: 20 действенных способов

Фото Depositphotos

Весь мир замер, когда 24 февраля стало известно, что Россия вторглась в Украину. Многие СМИ и организации по всему миру опубликовали заявления, осуждающие нападение России на Украину и призывающие к немедленному прекращению всех военных действий, а также к оказанию гуманитарной помощи по мере развития конфликта. Global Citizen составил список того, что вы можете сделать, чтобы поддержать народ Украины, где бы вы ни находились.

Чем можно помочь

Хотя многие из нас могут чувствовать себя беспомощными перед лицом геополитических махинаций такого масштаба, но вот несколько способов, которыми вы можете помочь народу Украины прямо сейчас.

Пожертвования

Организации на местах и ​​во всем мире активно поддерживают людей в Украине и беженцев, ищущих безопасности в других местах, медицинской и гуманитарной помощью.

1. Организация People in Need оказывает гуманитарную помощь более чем 200 000 человек на местах. Наиболее нуждающимся они предоставляют продуктовые наборы, временное убежище, безопасный доступ к питьевой воде, предметам гигиены и углю для отопления. Пожертвовать можно здесь.

2. Украинский Красный Крест занимается гуманитарной деятельностью — от помощи беженцам до обучения врачей. Пожертвовать можно здесь.

3. Международный медицинский корпус находится на передовой и готов помочь гражданам с неотложной медицинской помощью, а также психологической и психосоциальной поддержкой. Агентство среди прочего уделяет особое внимание пандемии на протяжении всего кризиса отдавая приоритет услугам по информированию и профилактике COVID-19, чтобы помочь защитить перемещенных лиц от пандемии. Пожертвовать можно здесь.

4. CARE реагирует на кризис предоставляя нуждающимся украинцам продукты питания, гигиенические наборы, услуги психосоциальной поддержки, доступ к воде и доступ к наличным деньгам. Пожертвовать можно здесь.

5. Nova Ukraine — некоммерческая организация, которая доставляет в Украину пакеты помощи со всем, от детского питания и средств гигиены до одежды и товаров для дома. Пожертвовать можно здесь.

6. ЮНИСЕФ ремонтирует школы, пострадавшие от взрывов, оказывает экстренную помощь детям, пострадавшим от конфликта. Пожертвовать можно здесь.

7. УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, активизировало свою деятельность и работает с правительствами соседних стран, «призывая их держать границы открытыми для тех, кто ищет безопасности и защиты». Вы можете поддержать работу УВКБ ООН по поддержке беженцев, сделав пожертвование здесь.

И поддержать призыв Организации Объединенных Наций выделить $1,7 млрд для оказания жизненно необходимой гуманитарной помощи здесь.

8. OutRight Action помогает поддерживать группы и организации ЛГБТК+ на местах создавая приюты и обеспечивая безопасность граждан. Все пожертвования, сделанные OutRight, пойдут непосредственно на дело. Пожертвовать можно здесь.

9. Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) развертывает чрезвычайные операции в Украине и соседних странах для оказания продовольственной помощи тем, кто спасается бегством от войны. Пожертвовать можно здесь.

10. Save the Children работает с партнерами, чтобы удовлетворить насущные потребности пострадавших детей и их семей. Организация готова предоставить жизненно важную помощь, такую ​​как еда, вода, денежные переводы и безопасные места для детей, а также расширять возможности, чтобы обеспечить детям необходимую поддержку. Пожертвовать можно здесь.

11. «Корпус Милосердия» мобилизует команду в регион, чтобы оценить, где помощь больше всего нужна, и ожидает предоставления экстренной денежной помощи, а также поддержки местных организаций, которые лучше всего знают, в чем нуждается их сообщество. В период с 2015-го по 2017 год «Корпус Милосердия» оказал гуманитарную помощь на востоке Украины предоставив более 200 000 человек наличными, продовольствием, водой и средствами санитарии, грантами на развитие малого бизнеса, восстановив поврежденные войной дома и многое другое. Пожертвовать можно здесь.

12. Организация Medical Teams International занимается сбором средств для отправки медикаментов в регион, при этом все средства идут на отправку лекарств или предметов медицинского назначения. Пожертвовать можно здесь.

13. Присоединяйтесь к мирному протесту

Если вы следите за текущей ситуацией на местах, но по-прежнему хотите сделать больше или у вас нет финансовых средств для пожертвований, рассмотрите возможность присоединиться к демонстрантам по всему миру. Сотни тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против вторжения России в Украину. Найдите ближайшую демонстрацию здесь.

14. Действуйте вместе с Global Citizen

Вы можете присоединиться к Global Citizen и действовать несколькими способами. Во-первых, продемонстрировать солидарность с Украиной и украинским народом, отправив твит с хэштегом #StandWithUkraine.

Вы также можете помочь призвать министров Европейского Союза (ЕС) согласиться на закон о чрезвычайном положении, который предоставит временную защиту тем, кто вынужден бежать из Украины. Министры ЕС встречаются уже сегодня, 3 марта. Отправьте им срочный твит, чтобы они поддержали закон о чрезвычайном положении здесь.

Организация Объединенных Наций (ООН) обращается с срочным гуманитарным призывом о выделении 1,7 миллиарда долларов для оказания жизненно важной гуманитарной помощи. Вы можете отправить срочный твит в поддержку обращения ООН, призывающего правительства и бизнес поддержать народ Украины. Узнать подробности можно по ссылке.

Наконец, 40 украинских организаций гражданского общества объединились с шестью срочными призывами к миру в рамках Киевской декларации, и вы можете принять меры, чтобы помочь им быть услышанными. Они просят предоставления безопасных мест для гражданских лиц, санкций в отношении российских банков, поддержки местных гуманитарных операций, замораживания активов и отзыва виз Путина и его приспешников, оборонительной военной помощи и предоставления оборудования для отслеживания военных преступлений и обеспечения того, чтобы все виновные однажды предстанут перед судом. Подробности — по ссылке.

15. Будьте в курсе событий

Один из лучших способов помочь наиболее уязвимым в Украине — быть в курсе того, что происходит на местах, и узнавать больше о том, как конфликт затрагивает граждан.

15. Kyiv Independent была ведущим голосом на передовой, освещала хронологию происходящих событий с самого начала и выделяла тех, кто больше всего пострадал от насильственного нападения. Англоязычное издание постоянно сообщает о том, как вторжение и конфликт влияют на граждан, экономику и внешнюю политику Украины. Следите за обновлениями на его веб-сайте здесь или на странице Twitter здесь.

16. «Новый голос Украины»: освещает новости на трех разных языках — английском, украинском и русском. «Новый голос Украины» не только освещал экстренные новости, но и опубликовал информативный анализ ситуации, в котором подробно описывается, как ситуация привела к этому, и постоянно публикует статьи украинских ученых и экспертов, которые помогают составить представление о ситуации. Подробнее читайте на его сайте здесь.

17. Ukraine World: хотя Ukraine World не публикует последние новости и обновления хроники на своем веб-сайте, она очень активна в своих аккаунтах в социальных сетях. Её независимые журналисты на передовой собрали кадры из первых рук, и он использует свой аккаунт, чтобы делиться другими информационными источниками, на которые его подписчики могут ссылаться, чтобы быть в курсе событий. Следите за Ukraine World здесь.

18. Kyiv Post — единственное независимое СМИ в этом списке, и важно, чтобы те, кто следит за финансируемыми государством СМИ, знали, что они связаны с государством, правительственными и национальными учреждениями, публикуют заявления должностных лиц министерств, военных лидеров и других высокопоставленных лиц. Вы можете прочитать больше на его веб-сайте здесь или подписаться на Twitter здесь.

19. Репортер CNN Дейл Дэн составил в Twitter список проверенных журналистов, сообщающих лучшую информацию о вторжении, за которым вы можете следить здесь.

20. Ольга Токарюк — проверенный независимый корреспондент, работающий в Киеве, часто публикующая в Twitter самую свежую информацию, а также запечатлевающая жизнь в Киеве. Следите за ней здесь.

Если вы хотите следить за официальными источниками и реакцией на ситуацию, – все мировые лидеры сегодня публикуют в Twitter свои обновления и ответы на ситуацию. Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба активны в Twitter на английском языке, публикуют регулярные обновления. Президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен пишут в Twitter о реакции США и международного сообщества на вторжение. А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщают обновленную информацию.

СПОНСОР