Приостановлена депортация из США в Украину, Россию, Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию

США приостанавливают депортацию иммигрантов в Украину, Россию и еще 7 европейских стран Администрация Байдена приостановила депортационные рейсы в Украину, Россию и семь других европейских стран региона из-за продолжающегося российского вторжения в Украину, сообщили CBS News в четверг два человека, знакомые с решением.

В своем заявлении Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) подтвердила приостановку депортационных рейсов в Украину. «В условиях продолжающегося гуманитарного кризиса, происходящего в Украине, иммиграционная и таможенная служба США (ICE) приостановила репатриационные рейсы в Украину», — сообщил CBS News представитель агентства.

«ICE будет продолжать следить за текущей ситуацией и при необходимости вносить оперативные изменения». Должностные лица Конгресса были проинформированы о том, что ICE также приостановила депортационные рейсы в Россию и еще семь стран, включая Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию. Об этом сообщил CBS News информированный источник.

Неясно, как долго ICE будет приостанавливать депортации в девять стран. Позже в четверг Министерство внутренней безопасности объявило о программе временного защищенного статуса (TPS) для украинцев в США, позволяющего им подавать заявки на защиту от депортации и разрешение на работу. Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас заявил, что этот шаг оправдан из-за ужасных условий, созданных «преднамеренным и неспровоцированным нападением России».

Предполагается, что TPS, предназначенный для граждан стран, пострадавших от войны, является временным и не позволяет получить постоянный вид на жительство в США. Госсекретарь Майоркас объявил о присвоении Украине статуса временной защиты (TPS) сроком на 18 месяцев. Украинцы, приехавшие в США после 1 марта, не будут претендовать на участие в программе.

СПОНСОР