Иммиграция – это тяжелый труд: что делать, если вам тяжело адаптироваться в новой стране

Фото: Depositphotos

Даже для самого подготовленного человека иммиграция – это всегда определенный стресс. Новая страна хоть в чем-то оказывается не такой, как ожидалось, радужные ожидания со временем сменяются разочарованиями, а переезд, при всех его плюсах, всегда сопровождается потерями: как минимум, привычного уклада жизни, прежних друзей и часто – социального статуса. Где взять силы для того, чтобы, преодолевая трудности, продолжать двигаться вперед, постоянно впитывать новое, искать свое место в чужой среде и при этом продолжать, как в самом начале, радоваться жизни? Ответы искала журналист Ксения Кириллова.

Используйте «медовый месяц» по максимуму!

Дело в том, что психике любого человека свойственно проживать определенные стадии иммиграции, обусловленные в первую очередь чисто физиологическими процессами. Первая стадия – это практически всегда идеализация новой страны. Именно так наш организм реагирует на стресс, в данном случае – на положительный стресс, вызванным обилием нового. Эффект новизны сопровождается выбросом адреналина и эйфорией, из-за чего все вокруг кажется особенно красивым и необычным.

Тем не менее, некоторые «начинающие» иммигранты, зная о подобной слабости человеческой психики, стараются подстраховаться от «ненужных» эмоций. Они руководствуются довольно разумным с житейской точки зрения принципом – «чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Однако радость первого этапа, пусть даже обусловленная больше особенностями человеческого организма, чем объективной ситуацией, дается нам не просто так. Она дает возможность полюбить новую страну просто так, «авансом», не прикладывая к этому значительных усилий.
Именно эта влюбленность дает нам на первом этапе силы двигаться вперед. Она порождает искренний интерес к жителям новой страны, ее культуре, традициям, деловым привычкам, помогает усовершенствовать язык и легче впитать местные обычаи, способствует открытости и пониманию.

Конечно, не стоит принимать опрометчивых жизненных решений, основываясь на эйфории, и потому полезно понимать хотя бы умом, чем она вызвана. Но это совершенно не мешает вам воспользоваться преимуществами этой стадии.

Потому постарайтесь максимально отдаться чувству новизны и впитать всю его радость и положительные эмоции. Этот опыт радости многократно пригодится вам в последующие годы. На волне позитивных эмоций постарайтесь максимально проникнуть в тонкости местной культуры, заводите новые знакомства, интересуйтесь тем, что происходит вокруг, если есть возможность – путешествуйте по новой стране.

И даже если у вас мало свободного времени, выделите хотя бы немного для того, чтобы найти новые любимые места, с которыми у вас затем будут связаны приятные воспоминания. Потом, в дальнейшем, эти воспоминания будут поддерживать вас, как знаменитое заклинание «Патронус» из «Гарри Поттера», рассеивая тьму и давая силы в самые тяжелые минуты жизни.

Будьте открыты новому

Конечно, существуют люди, более замкнутые и консервативные от природы, но психологи уверяют: каждый человек способен повысить свою открытость новизне. Это, в свою очередь, поможет вам продлить «медовый месяц» иммигранта, давая новую пищу для положительных эмоций.

Привычку воспринимать новое с легкостью можно тренировать, к примеру, повышая свой уровень образования, интересуясь новыми областями знаний или хотя бы меняя привычки, даже самые незначительные. К примеру, психолог Ольга Подольская советует не пренебрегать такими мелочами, как проехать на работу по новой дороге или купить в магазине продукты, которые вы не брали раньше.

«Даже в собственной квартире можно, к примеру, пройти в ванную задом наперед. При всей забавности это дарит новые впечатления и ощущения. Сюда же относятся встречи с новыми людьми», – уверена она.

Важно понимать, что открытость новому не связана с тем, чтобы отказаться от того, что вы привыкли считать в себе важным, или «ломать» себя под новые устои. Здесь имеется в виду в первую очередь любопытство, интерес, желание понять людей другой культуры и умение воспринимать даже негативные вещи как своеобразный вызов, от которого нужно найти «противоядие». В конце концов, иммиграция – это своеобразный волшебный мир, и здесь тоже существуют свои «заклинания».

Находите друзей-американцев в разных сферах жизни

Многие русскоязычные иммигранты совершают одну распространенную ошибку: общаются с местными жителями только по работе, тогда как близкую дружбу предпочитают заводить только с соотечественниками. В каком-то смысле это верная стратегия, особенно на начальном этапе. Ближний круг, действительно, должен давать чувство комфорта и защищенности, и странно было бы подпускать в него людей, которых вам пока трудно понять. Но постарайтесь, тем не менее, завести себе хотя бы приятелей-американцев, с которыми вас не связывают деловые отношения.

Во-первых, дружить с коллегами в Америке не принято в принципе, и, ограничивая общение с местными жителями только рамками работы, вы рискуете так никогда и не узнать их близко. Во-вторых, общение с местными жителями как минимум поможет вам усовершенствовать английский в непринужденной обстановке. В-третьих, сама фрагментация жизни и отношений с американцами на разные на связанные между собой сферы поможет уберечь от психологических травм и разочарования от новой страны.

Человеческая психика устроена так, что в первое время иммигранту свойственно персонифицировать новую страну и переносить негативный опыт на всех ее жителей в целом.

Поэтому, если ваше общение с американцами ограничивается какой-то конкретной сферой, вероятность того, что в случае неудачи вы разочаруетесь в Америке как таковой, намного выше. Но если вы будете знать, что у вас есть друзья среди американцев, столкновение с какими-то неудачами и даже серьезными ударами в США уже не будет восприниматься столь фатально. Вы будете знать, что это касается лишь отдельных людей или, максимум, категорий людей, а не страны в целом.

Ищите близких по духу

Выбирайте для себя комфортную референтную группу, то есть тех, чье мнение значимо для вас, и на кого вы можете опереться. Ничего страшного в том, если на разных стадиях иммиграции это будут разные люди.

К примеру, на стадии идеализации важно избегать близкого общения с разочаровавшимися скептиками, готовыми высмеять все ваши надежды и ощущение счастья. Напротив, лучше окружать себя теми, кто тоже положительно относится к новой стране.

На этапе разочарования, когда организм уже не может воспринимать новизну и истощается под воздействием стресса, важно, чтобы ваше окружение, при всей доброжелательности к Америке, было не менее благожелательно настроено и к вам, и с сочувствием относилось к вашим чувствам и усталости.

В этот период стоит держаться подальше от иммигрантов, ставших по советскому образцу американскими «ура-патриотами» и готовых затравить за любое критическое слово о новой стране.

Равно не полезно и общаться с любителями давать советы в стиле «соберись, тряпка».

На этой стадии вам в первую очередь нужна доброжелательная поддержка, а не понукания. Точно так же на стадии ностальгии важно общаться с людьми, которые не обесценивали бы ваши чувства и воспоминания.

Ностальгия – это не стыдно

Не бойтесь вспоминать прошлое, особенно если чувствуете, что эти воспоминания дают вам положительные эмоции, а не «рвут душу в клочья».

Конечно, сами по себе воспоминания не могут подтолкнуть вас к новому, напротив, они на какое-то время погружают в прошлое. Но в этом нет ничего страшного, если такое погружение помогает вам эмоционально восстановиться, залечить раны, ощутить внутреннее тепло и силу – чтобы потом, напитавшись этим теплом, с новыми силами двигаться вперед.

СПОНСОР