Что делают США для помощи беженцам из Украины?

Фото: Depositphotos

Вторжение России в Украину спровоцировало крупнейшую массовую миграцию в Европе: более 1,5 млн человек перебрались из Украины в соседние страны — «самый быстрорастущий миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны», — заявил глава Управления ООН по делам беженцев. Об этом пишет KTLA.

Почти все беженцы уехали в другие страны Европы, где их, как сообщается, в большинстве случаев тепло встретили. Но некоторые могут захотеть переселиться в США, если не смогут вернуться в Украину. Вот взгляд на ситуацию.

Что сделали США для помощи беженцам?

По словам Саманты Пауэр, главы Агентства США по международному развитию, США предоставили 54 миллиона долларов продовольственной и другой помощи людям внутри Украины и обязались направить больше. Продовольствия не хватает, поскольку миллионы перемещенных лиц внутри страны пытаются спастись от нападения России.

Администрация Байдена объявила, что предоставит временный защищенный статус украинцам, уже находящимся в Соединенных Штатах. Члены Конгресса и сторонники приветствовали это объявление, но эффект от него скромный. По оценкам Департамента внутренней безопасности, около 75 000 человек имеют право на участие в программе, и она действует только в течение 18 месяцев, если не будет продлена. Более того, программа оставляет людей в неопределенности, потому что не гарантирует в дальнейшем постоянное законное проживание или гражданство США.

Принимают ли США беженцев для переселения?

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США примут украинских беженцев. Но администрация говорит, что пока большинство хотят остаться в Европе. Там они могут работать, воссоединиться с семьями и, если будет возможно, вернуться домой. Ранее администрация заявляла, что примет до 125 000 беженцев в 2022 бюджетном году. Это годовое ограничение было сокращено до рекордно низкого уровня в 15 000 при президенте Дональде Трампе. Установив ежегодную цель для беженцев, администрация Байдена выделила 10 000 виз беженцев для людей из Европы, но при необходимости может увеличить это число, чтобы принять больше украинцев. Белый дом заявил, что будет работать с ООН и европейскими странами, чтобы определить, потребуется ли людям постоянное переселение в США.

Может ли система приема беженцев принять новую волну?

Да, хотя это будет непросто, считают специалисты по переселению беженцев. Сокращение администрацией Трампа программы для беженцев вынудило агентства по переселению увольнять сотрудников и закрывать офисы. Несмотря на трудности, США могут справиться с прибытием большего количества беженцев, говорит Марк Хэтфилд, президент и главный исполнительный директор HIAS, одного из девяти национальных агентств по расселению.

«Существует столь большой интерес к помощи этим людям, что ресурсы и добровольцы найдутся, – сказал Хэтфилд. – Мы обязательно справимся».

СПОНСОР