Не только бензин: что еще подорожает в США из-за нападения России на Украину

Фото: Depositphotos

Война в Украине самым непосредственным образом влияет на американцев – в виде более высоких цен на бензин, поскольку стоимость нефти продолжает расти. Но не только. Если взглянуть глубже, очевидно, что ситуация еще хуже, пишет KTLA.

Россия является ключевым мировым поставщиком различных металлов, используемых в производстве, — алюминия, никеля, палладия. Эти металлы сейчас в дефиците, и цены на многие потребительские товары будут отражать более высокие производственные затраты. Цена никеля на Лондонской бирже металлов взлетела в понедельник более чем на 60%.

Никель используется для изготовления нержавеющей стали, литий-ионных аккумуляторов и других товаров. Это означает, что стоимость многочисленных товаров, от посуды до бытовой электроники, может вырасти.

«Сырьевые рынки все чаще ориентируются на сценарий, при котором значительная часть поставок из России будет исключена из рынка, — говорится в сообщении Morgan Stanley для клиентов. — Цены, вероятно, останутся крайне волатильными, пока реальное влияние предложения не станет более ясным, и цены не начнут стабилизироваться при новом равновесии».

Рекордные цены на алюминий уже способствовали росту цен на консервы. Цена на медь также находится на рекордно высоком уровне.

Рост затрат иллюстрирует реалии глобальных цепочек поставок и взаимозависимый характер производства. Более высокие расходы на один компонент продукта могут привести к росту общей цены.

«И без того напряженные рынки могут столкнуться с еще большим дефицитом, если существенно пострадает российский экспорт полезных ископаемых, — сказали в Morgan Stanley. — На фоне в целом низких запасов при таком сценарии станет необходимым уничтожение спроса».

Это причудливый способ сказать, что производителям, возможно, придется искать альтернативные источники на постоянной основе.

Вывод: с экономической точки зрения война сейчас обходится дороже, чем когда-либо после десятилетий мирной производственной интеграции. Это означает, что вы почувствуете последствия боевых действий, где бы вы ни жили.

СПОНСОР