Когда в Калифорнии подешевеет бензин и что для этого нужно

Фото: Depositphotos

Цены на бензин в Калифорнии, вероятно, снизятся – раньше или позже, говорят те, кто следит за процессом их роста. Об этом пишет SacBee.

«Можно сказать, что цены на заправках сейчас искусственны», — считает Санджай Варшни, профессор финансов Калифорнийского государственного университета в Сакраменто.

Законодатели в Сакраменто и Вашингтоне отчаянно пытаются найти способы стабилизировать и снизить цены на бензин, которые почти ежедневно устанавливают новые рекорды. Решения кажутся простыми — приостановить налоги на топливо, производить больше отечественной нефти, высвободить нефть из Стратегического нефтяного резерва США — но на самом деле это не так.

Причины, по которым цены на нефть растут и падают, сложны и в значительной степени не зависят от какой-либо отдельной страны.

«Это мировой рынок нефти», — сказал Северин Боренштейн, заведующий кафедрой Института энергетики в бизнес-школе Хааса Калифорнийского университета в Беркли.

«Цена определяется 8 миллиардами человек в мире и их потреблением, а не одним президентом», — сказал Патрик Де Хаан, глава отдела анализа нефти в компании Gas Buddy, отмечая, что лидер страны тоже не всегда играет ключевую роль.

Когда упадут цены на бензин?

Восстановление баланса между спросом и предложением является ключевой причиной, по которой эксперты прогнозируют падение цен на нефть в конце этого года.

«Мы ожидаем, что в течение года предложение будет соответствовать спросу, что изменит ситуацию, которая привела к росту цен на бензин в этом году, и приведет к облегчению ситуации на заправке, — говорится в прогнозе Gas Buddy на 2022 год. — Облегчение может ускориться в середине-конце 2022 года, поскольку дисбаланс будет устранен и потенциально предложение даже превысит спрос».

По мнению аналитиков, цены могут упасть и по другим причинам. Среди них:

Больше поставок. Белый дом настаивает на том, чтобы страны-производители нефти отправляли больше продукции в США, и поощряет увеличение внутреннего производства. Уже одно это должно означать более низкие цены, потому что «цены на нефть падают с увеличением производства», — сказал Марк Шнипп, директор агентства Калифорнийского экономического прогноза.

Снижение налогов. Предпринимаются попытки приостановить или, по крайней мере, заморозить налоги на топливо. В Калифорнии губернатор предложил не вводить корректировку, запланированную для налога на бензин этим летом. В Вашингтоне некоторые демократы настаивают на приостановке действия федерального налога на бензин в размере 18,4 цента за галлон, и Белый дом не исключает этого.

Стратегический запас нефти. Созданный после скачка цен и сокращения поставок во время арабского эмбарго на нефть в 1973-74 годах резерв хранит нефть в подземных соляных пещерах в Техасе и Луизиане. Джо Байден приказал брать нефть из резерва, но только до 4 миллионов баррелей в день. Хотя это помогает поставкам во время чрезвычайных ситуаций, его влияние на цены минимально.

Более медленная экономика. «Рецессия повлияет на спрос на нефть, — сказал Сунг Вон Сон, президент консалтинговой фирмы SS Economics. — Если цена на нефть будет расти, покупательная способность потребителей будет подорвана, что приведет к рецессии», — сказал он. Но он предположил, что еще одна крупная рецессия, связанная с нефтью, маловероятна.

Средний американский потребитель платит около 3,7% своего ежемесячного дохода за бензин, и спрос и предложение, как правило, влияют на то, какая часть этой суммы передается ценам на другие товары. В результате, «цена на нефть должна приблизиться к 200 долларам, чтобы в США произошла рецессия и цена на нефть упала», — сказал Сон.

СПОНСОР