Как повышение ставок ФРС повлияет на жителей Калифорнии

Фото: Depositphotos

Впервые с 2018 года Федеральная резервная система повышает свои базовые краткосрочные процентные ставки для борьбы с инфляцией и продолжит делать это еще шесть раз в этом году, сообщает SacBee.

В среду ФРС одобрила повышение процентных ставок на четверть пункта после того, как ранее держала ставки на низком уровне, чтобы стимулировать экономический рост во время рецессии в последние несколько лет. Ожидается, что с прогнозируемым повышением краткосрочная ставка вырастет с 1,75% до 2% в конце 2022 года.

Это произошло после того, как инфляция в США подскочила до рекордного за 40 лет максимума в 7,9% в прошлом году, поскольку стоимость жилья, продуктов питания и бензина продолжала расти.

Экономисты объяснили, что означает повышение процентной ставки для калифорнийцев.

Сюзанна О’Киф, профессор экономики Калифорнийского государственного университета в Сакраменто, сказала, что, поскольку Федеральная резервная система устанавливает краткосрочные кредитные ставки на национальном уровне, не ожидается, что в Калифорнии будут другие последствия повышения по сравнению с другими частями страны.

Барри Брум, президент и главный исполнительный директор Экономического совета Большого Сакраменто, сказал, что, по его мнению, средний калифорнийец может не заметить повышения, если процентные ставки не вырастут на полный процентный пункт.

Но поскольку стоимость жизни в Калифорнии высока, Коллин МакКрири, финансовый защитник прав потребителей в Credit Karma, считает, что жители могут почувствовать некоторые последствия, особенно если они впервые покупают жилье.

«Повышение ставки ФРС напрямую не влияет на фиксированные ставки по ипотечным кредитам, на самом деле ставки по ипотеке уже выросли в результате рекордно высокой инфляции. Однако с учетом того, что на горизонте – дальнейшее повышение ставок, мы можем ожидать продолжения этой тенденции», — сказала она.

СПОНСОР