Мигранты из других стран недовольны наплывом украинцев на границе Мексики и США

Фото: Depositphotos

По словам официальных лиц Тихуаны, миграция граждан Украины и России в этот приграничный город усилилась с прошлой недели, сообщает Border Report.

Официальные лица заявили, что многие отправляются в приюты, но только для того, чтобы получить информацию о пересечении границы США с просьбой о предоставлении убежища.

«Существует много путаницы, поскольку президент Байден заявил, что в США приветствуются все украинцы, но нет никакой системы для их приема, — сказал Патрик Мерфи, директор дома для мигрантов в Тихуане. — Но им будет легче. Мне грустно это говорить, но, поскольку они светлокожие, к ним будут относиться с преимуществом».

Чувства Мерфи поддержал Рикардо, мигрант из Мексики, который несколько дней ждал в порту въезда в Сан-Исидро, чтобы пересечь границу.

«Я вижу, что украинским семьям с детьми разрешают въезд, но если мы подходим к офицерам, получаем отказ, — сказал он. — В Мексике тоже идет война, начатая картелями против мексиканских жителей».

Тем временем город Тихуана делает все возможное, чтобы помочь вновь прибывшим мигрантам, особенно из Украины.

«Мы предлагаем им приют и другие услуги, но большинство из них отказались, — сказал Энрике Лусеро, глава отдела по делам мигрантов Тихуаны. — Все зависит от того, как Соединенные Штаты увидят положение дел с украинскими иммигрантами».

Городские власти Тихуаны заявили, что они обеспокоены тем, что, если украинцы быстро переедут в США, это создаст новую волну мигрантов, прибывающих в их город.

На данный момент украинские мигранты оказываются на пешеходном переходе в порту въезда Сан-Исидро, где все больше и больше украинцев разбивают лагеря, ожидая пересечения границы. Если вы постоите там достаточно долго, то увидите, что офицеры CBP пропускают украинские семьи к досмотру на американской стороне перехода. Государственный департамент заявил, что консульства в таких городах, как Тихуана, могут выдавать временные гуманитарные визы украинским беженцам, чего не делают для мигрантов из Латинской Америки.

Ранее на этой неделе защитники иммиграции упомянули о различиях в возможностях украинцев пересечь границу с США по сравнению с мигрантами из других частей мира.

«Мы все знаем, что происходит в Украине, — сказал Оскар Чакон, исполнительный директор Alianza Americas. — Однако, несмотря на то, что мы поддерживаем все действия, предпринятые для защиты народа Украины, мы не можем не видеть контраста между тем, как обращаются с перемещенными войной людьми в Европе, и теми, кто бежит на наши южные границы».

СПОНСОР