“Калифорния – дружественный к беженцам штат”: заявление генконсула Украины в Сан-Франциско

Дмитрий Кушнерук. Фото: кадр видео nbclosangeles.com

Глава украинского консульства в Сан-Франциско говорит, что в его офисе растет база данных жителей Калифорнии, предлагающих спонсировать семьи, которые бегут из Украины. А губернатор Гэвин Ньюсом заверил его, что Калифорния является «штатом, дружественным к беженцам», пишет NBC Los Angeles.

«Нам звонят люди, которые хотят приехать сюда, или нам звонят их родственники», — сказал Дмитрий Кушнерук, генеральный консул Украины на западе США. Украинский дипломат говорит, что, в отличие от предыдущих кризисов с беженцами, он ожидает, что большинство прибывающих не останутся в стране.

«Люди будут заинтересованы вернуться, потому что Украина — прекрасная страна для жизни», — сказал он в воскресенье на канале NBC4.

Кушнерук родом из портового города Одессы, где, по его словам, его семья ожидает атаки российских войск с Черного моря.

«Каждый день люди ждут, когда туда придут российские корабли, — сказал он. — Мой брат там, и он готов пойти добровольцем в украинскую армию… Почти у каждого в Украине есть друг или родственник, который пострадал от российских бомбардировок или погиб».

До сих пор неизвестно влияние войны и международных санкций против России на экономику Калифорнии. По словам Билла Аллена, президента и генерального директора Корпорации экономического развития Лос-Анджелеса, повышение цен на бензин больше всего почувствуют семьи рабочего класса, средства к существованию которых зависят от транспорта.

Аллен ожидает, что офисы, в которых сотрудники работали из дома во время пандемии, могут решить продолжить эту практику, поскольку многие работники рассматривают возвращение в офис как сокращение заработной платы. Но он говорит, что возвращения к удаленной работе может быть недостаточно, чтобы снизить мировую стоимость нефти или повлиять на цены на бензин, «но это может помочь уменьшить трудности для людей, которым приходится платить больше за бензин, когда они возвращаются к работе».

СПОНСОР