В округе Сакраменто появились прожорливые садовые жуки

Фото: Depositphotos

Представители округа заявили на этой неделе, что разрушительный вид жуков, недавно обнаруженный в двух частях округа Сакраменто, представляет угрозу для широкого круга растений, деревьев, фруктов и овощей. Об этом пишет SacBee.

Японские жуки (Japanese Beetles) — инвазивный вид в Калифорнии, где для контроля над их популяцией не существует естественных хищников. Взрослые особи питаются листвой и плодами нескольких сотен видов фруктовых деревьев, декоративных деревьев, кустарников, виноградных лоз, а также полевых и овощных культур. Среди наиболее часто повреждаемых растений — яблони, груши, вишни, кукуруза, виноград, розы и газонная трава.

В период с июня 2020 года по август 2021 года в районе Арден-Аркейд и на Ранчо Кордова было обнаружено более 200 таких жуков. Согласно уведомлению Департамента продовольствия и сельского хозяйства, специально установленные ловушки поймали 231 жука в этих двух районах. Штат объявил чрезвычайную программу по борьбе с нашествием 17 февраля, и жители пострадавших районов были уведомлены об этом.

Округ реализует несколько планов обработки в радиусе 200 метров вокруг мест обнаружения, используя ловушки, пестициды и другие меры для смягчения заражения. Один кластер находится к югу от межштатной автомагистрали 80 в Арден-Аркейд. Остальные находятся недалеко от шоссе 50 и Мазер-Филд-роуд в Ранчо-Кордова, а также в районе к северо-востоку от аэропорта Мэзер.

Согласно брошюре Food and Agriculture, у жуков «зеленая с металлическим отливом грудная клетка», «медно-коричневые надкрылья» и «небольшие пучки белых волосков» возле задних конечностей. Размен – примерно с половину диаметра пенни. Согласно пресс-релизу округа, жители с большей вероятностью найдут признаки их активности, в том числе «скелетированные листья и большие отверстия неправильной формы», чем заметят самих жуков.

По данным Департамента продовольствия и сельского хозяйства, японские жуки обычно «автостопом» добираются до Калифорнии на самолетах, и их часто можно встретить в аэропортах и найти при грузовых авиаперевозках. В 2020 году официальные лица обнаружили 92 взрослых особей в местах, не связанных с авиаперелетами, все в округе Сакраменто: 28 в округе и 64 в пределах города Ранчо Кордова. В 2019 году по всему штату не было обнаружено ни одного, а в 2018 году — всего два, оба в Сисайде.

Любой, кто заметит японского жука в Калифорнии, должен связаться с горячей линией штата по борьбе с вредителями по телефону 800-491-1899.

СПОНСОР